Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Беременность и роды отцифрованы!

Электронный родовый сертификат – в центре особого внимания Воронежского регионального отделения ФСС, Пенсионного фонда и медицинских организаций

С 1 июля 2021 года родовый сертификат формируется медицинскими организациями только в виде электронного документа (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2021 № 634н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.11.2005 № 701 «О родовом сертификате»).

В связи с этим в департаменте здравоохранения Воронежской области прошло онлайн-совещание, объединившее всех участников информационного взаимодействия по работе с электронным родовым сертификатом (ЭРС): медицинские организации, региональное отделение Фонда социального страхования и Отделение Пенсионного фонда по Воронежской области.

В Воронежской области все медицинские организации, оформляющие родовые сертификаты, в июле 2021 года приступили к формированию ЭРС, на сегодняшний день ими уже сформировано более 5,5 тысяч электронных документов.

В ходе встречи сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования: начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сидорина Ольга и консультант отдела информатизации Пилецкий Павел дали разъяснения по порядку формирования ЭРС, реестров и представления счетов на оплату талонов ЭРС. Ольга Сидорина подробно рассказала о содержании разделов сертификата, сроках внесения информации в документ, его отличиях и преимуществе перед бумажной версией.

Одним из таких преимуществ, стало то, что внедрение сертификата в электронном виде будет способствовать проактивному назначению некоторых пособий. И первый шаг к этому – назначение и выплата ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Для его получения женщине просто нужно подать заявление в Пенсионный фонд через Портал «Госуслуги», а весь информационный обмен между ведомствами для назначения и выплаты пособия осуществляется в электронном виде, в том числе на основании сведений, содержащихся в электронном родовом сертификате.

Поэтому так важно медицинским организациям своевременно оформлять ЭРС для того, чтобы женщины получили причитающееся им страховые выплаты в установленный срок!

Для реализации сервиса цифрового родового сертификата ФСС предоставлено медицинским организациям на безвозмездной основе программное обеспечение – АРМ ЭРС (доступно на сайте: lk.fss.ru).

В случае отсутствия электронного родового сертификата или сведений о наблюдении женщины в женской консультации подключается ФСС. За каждой медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, а также осуществляющей профилактические медицинские осмотры детей в течение первого года жизни, в региональном отделении закреплен персональный менеджер, который оказывает всю необходимую и оперативную поддержку сотрудникам медорганизаций по формированию ЭРС.

Также обмен информацией активно ведется в специально созданном Телеграм-чате и по телефону горячей линии регионального отделения: +7 (473) 260-63-49.

Совместная работа регионального отделения ФСС, ПФР, департамента здравоохранения Воронежской области и медицинских организаций и по внедрению электронных родовых сертификатов продолжится. В настоящее время активно дорабатывается региональная медицинская информационная система для формирования ЭРС.

Кроме того, женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях до 12 недель беременности до 1 июля 2021 года, Фондом социального страхования одновременно с выплатой пособия по беременности и родам будет назначено и выплачено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки в размере 708,23 руб., после представления необходимых документов работодателем.