Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Сотрудники регионального отделения ФСС рассказали социальным предпринимателям о программе господдержки при трудоустройстве безработных граждан

15 июля 2021 года представители Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования приняли участие в работе круглого стола на тему: «Социальное предпринимательство: преимущества сотрудничества с Центрами занятостями». Мероприятие было организовано Центром «Мой бизнес» для социальных предпринимателей региона. В работе круглого стола также приняли участие представители Центра занятости населения «Молодежный», Центра занятости города Воронежа, а также Центра поддержки предпринимательства Воронежской области.

В рамках круглого стола начальник отдела организации предоставления государственных услуг регионального отделения Калмыкова Оксана рассказала собравшимся о действующей в 2021 году мере поддержки работодателей при приёме на работу безработных граждан.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» утверждены Правила государственной поддержки работодателей при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году. Поддержка осуществляется путем предоставления из бюджета субсидии.

Принять участие в программе субсидирования может любой работодатель, который примет в штат безработного гражданина, зарегистрированного в центре занятости до 1 января 2021 года. Для этого ему необходимо просто подать заявление с перечнем требующихся сотрудников в органы службы занятости через личный кабинет портала «Работа в России»: https://trudvsem.ru/information/pages/support-program. Служба занятости поможет работодателю подобрать подходящих кандидатов и после трудоустройства направит сведения о работниках в региональное отделение Фонда.

Спустя месяц после трудоустройства новых сотрудников работодатель сможет обратиться в Фонд с заявлением на выплату субсидии. Важно сделать это не позднее 1 ноября текущего года.

Выплата будет производится в три этапа: первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. Перед каждой выплатой Фонд проверит работодателя и идентифицирует трудоустроенного сотрудника. Размер субсидии на одно рабочее место – это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Важно отметить, что на субсидию может рассчитывать только работодатель, соответствующий определенным требованиям, в числе которых наличие государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществленной до 1 января 2021 г., отсутствие долгов по зарплате, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам; работодатель на дату направления в Фонд заявления не находится в процессе реорганизации и пр.

В настоящее время правила расширены на трудоустройство молодых специалистов. В рамках действующей программы работодатели могут рассчитывать на господдержку при приёме на работу выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования, закончивших обучение в 2020 году и не нашедших работу. При этом дата постановки выпускника на учёт в качестве безработного не будет ограничиваться 1 января 2021 года.

Программа действует до 27 декабря 2021 года.

Условия участия в программе субсидирования найма доступны на сайте Минтруда: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/subsidy

В настоящее время в Воронежской области в рамках госпрограммы за получением субсидии обратилось 93 работодателя, трудоустроивших 216 безработных. Из них 87 работодателей уже получили выплаты на общую сумму свыше 3 млн. рублей.