Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Электронные больничные полностью заменят бумажные

С 2022 года больничные будут оформлять только в цифровом виде и будут выдавать в автоматическом режиме. Выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам станут проактивными. Владимир Путин в конце апреля подписал Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ с такими изменениями.

Одним из важнейших нововведений является отмена бумажных больничных.

Обратите внимание, что обмен информацией между работодателями, медицинскими учреждениями и Фондом станет полностью электронным по всей стране. При этом пособия будут начисляться только на основании электронных листков нетрудоспособности. Все они будут находиться в электронной системе информационного обмена ФСС.

Уже сейчас медицинские организации всех регионов России могут оформлять больничные листы как на бумаге, так и в электронном виде. В Воронежской области цифровой больничный уже выдают 92 % учреждений здравоохранения, за исключением некоторых ведомственных и частных МО.

За почти 4 года работы сервиса ЭЛН в регионе выдается в электронном виде 95% листков нетрудоспособности.

Как сообщает Минтруд, порядок выдачи больничных будет установлен новыми Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Проект документа уже проходит стадию общественного обсуждения.

По тому порядку, который действует сегодня, выдать работнику электронный больничный медорганизация может только с его согласия. Но, поскольку, начиная 2022 года все больничный будут электронными, такое согласие больше не потребуется и документ будут оформлять в автоматическом режиме. Сведения о выданных больничных будут передавать работодателю автоматически. Работнику уже не нужно будет сообщать в организацию, номер своего больничного. Но у пациента будет право запросить в медучреждении выписку из электронного больничного.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ также закрепит с 2022 года и новую систему оплаты больничных листов – не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. При этом выплаты будут осуществляться проактивном порядке, то есть без заявления работника, на основании ЭЛН.

Свою часть электронного листка работодатели должны будут заполнять в специальной бухгалтерской программе или в личном кабинете страхователя на сайте ФСС (lk.fss.ru). Чтобы заверять данные о закрытых больничных листах руководству организаций и ИП должны обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. С 1 июля 2021 юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России (подробную информацию можно найти на сайте ФНС России).

Кроме того, изменится срок передачи в ФСС сведений по пособиям – не позднее 3 рабочих дней с даты получения данных о закрытом листке нетрудоспособности. Сейчас действует другой срок – пять календарных дней.

При этом сумму за первые три дня нетрудоспособности по-прежнему будет оплачивать работодатель.

В целом, документом предусматривается «минимальное участие» страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения (потребуется передать в ФСС номер ИНН, СНИЛС сотрудника, расчетный счет, на который будут приходить страховые выплаты, а также дополнительную информацию, которую может запросить ведомство).

Новый порядок оплаты больничных – гарантия того, что выплаты получит каждый заболевший работник и родители в связи с рождением ребенка независимо от наличия средств у работодателя.