Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




В Воронеже обсудили возможности законного укрепления социальной защищенности граждан

 совещаниеВ конференц-зале Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ состоялось первое в этом году расширенное совещание с участием руководителей структурных подразделений учреждения – начальниками отделов РО, директорами и главными бухгалтерами районных филиалов. 

На мероприятии обсуждались итоги работы по основным направлениям деятельности за 2010 год и за январь 2011 года – исполнение бюджета, результаты работы филиалов по администрированию страховых взносов, контроль за экспертизой временной нетрудоспособности. 

Среди приоритетов, на которых сконцентрировано особое внимание, - поиск дополнительных рычагов, способных усовершенствовать результаты по повышению собираемости страховых взносов, которые являются основным источником формирования бюджета отделения Фонда и главной базой, обеспечивающей государственные гарантии по линии социального страхования  на территории Воронежской области. Это пособия по временной нетрудоспособности, по материнству  и детству, выплаты пострадавшим на производстве и другие виды социальной и финансовой поддержки граждан. 

совещание Несмотря на то, что в 2011 год отделение Фонда перешло с достаточно высокими показателями, заняв лидирующие позиции в Центральном Федеральном округе по уровню собираемости страховых взносов и значительно повысив результаты работы, в сравнении с 2009 годом, впереди ждет непростой период. 

Сравнительный анализ роста доходов и расходов бюджета
Фонда социального страхования Российской Федерации по ЦФО
 

Регион

Доходы

Расходы

2010/2009, %

2010/2009, %

  ЦФО

109,2

111,5

  Воронеж

117,1

102,8

  Белгород

112,4

106,7

  Рязань

115,3

100,5

  Калуга

112,7

109

  Курск

112,5

101,6

  Орел

114,1

104,1

  Московская обл.

107,6

110,3

 Доходы от страховых взносов не покрывают расходы, которые необходимы на обеспечение государственных гарантий по линии социального страхования жителям Воронежской области. При этом перед  регионом поставлена задача - уйти от дотаций, получаемых из централизованного резерва Фонда социального страхования РФ. 

Стоит отметить, что ежегодно, в том числе и в 2011 году, увеличиваются размеры пособий и объемы финансирования мер, направленных на социальную поддержку граждан. При этом на доходную часть отрицательное влияние оказывает сокрытие реальных зарплат на предприятиях среднего, малого и даже крупного бизнеса. 

По итогам совещания намечены пути, направленные на улучшение ситуации в регионе, которые включают более тесную консолидацию с областными и районными госструктурами, вынесение проблем для обсуждения на уровень Правительства Воронежской области, индивидуальную работу с каждым зарегистрированным страхователем.