Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Владимир Кобяшев: «Уверенность в завтрашнем дне мы создаем своими руками, уплачивая страховые взносы в Фонд социального страхования»

 

1 января 2011 года предприятия, применяющие специальные налоговые режимы, переходят на новый уровень взаимоотношений с Фондом социального страхования Российской Федерации.

Начиная со следующего года,  в соответствии со ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также уплачивающие Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и единый сельхозналог, признаются плательщиками страховых взносов в Фонд социального страхования РФ с фонда оплаты труда своих работников.

Тариф соответствующих выплат составит 2,9%. Для организаций, применяющих Единый сельхозналог, в 2011-2012 г.г. установлен страховой взнос в размере 1,9%, который к 2015 году увеличится до 2,9%.

Аналогичный порядок уплаты страховых взносов определен для организаций, использующих труд инвалидов, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории такой  зоны. Кроме того - для хозяйственных обществ при бюджетных научных учреждениях и образовательных учреждения высшего профессионального образования;  для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны.

Законом определен и срок уплаты соответствующих взносов - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. 

Тарифы страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на переходный период

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе:

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Упрощенную систему налогообложения

-

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

-

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

Единый сельскохозяйственный налог

-

1,9

1,9

2,4

2,4

2,9

Новые обязанности для плательщиков взносов предусмотрены и при сдаче отчетности в территориальный орган Фонда социального страхования. С 1 января 2011 г. обязанность отчитаться в электронной форме с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП) возложена на плательщиков страховых взносов с численностью работников свыше 50 человек (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). 

Владимир Кобяшев – управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования отметил:

- Реформирование социального страхования, предусматривающее дополнительное бремя на работодателей, – мера вынужденная. Необходимость модернизации вызвана дефицитом бюджета Фонда социального страхования, основополагающим источником формирования которого являются страховые взносы.

На сегодняшний день работники предприятий-«спецрежимников» получают стопроцентные государственные гарантии по линии Фонда социального страхования (это пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством и детством), наравне с работниками, организации которых уплачивают в Фонд страховые взносы в полном объеме.  При этом, пособия ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

То есть, повышая социальную защищенность граждан, Фонд социального страхования год от года увеличивал расходы, при этом доходы оставались на прежнем уровне, а в экономически неблагоприятные периоды даже сокращались. Такой подход создал в финансовом резерве Фонда огромную брешь. Реформирование системы социального страхования в этом направлении нацелено на создание новой схемы, позволяющей формировать бездефицитный бюджет.

Скажем, на сегодняшний день по официальным данным на территории Воронежской области более 32 тысяч страхователей применяют специальные налоговые режимы. Если за 9 месяцев 2010 года в региональное отделение Фонда социального страхования РФ  от них поступило 118,8 миллионов рублей, то расходы на социальные выплаты работникам этих организаций составили 330,7 миллионов. В 2009 году соотношение аналогичных доходов и расходов составило 135,0 и 403,3 миллиона рублей соответственно.

То есть социальные выплаты, осуществляемые Воронежским региональным отделением Фонда работникам предприятий, находящихся на господдержке, в 3 раза превышают суммы, получаемые от них. Это нарушает баланс страховых принципов, в рамках которого, по определению Правительства Российской Федерации, должен работать Фонд социального страхования.

При этом первоочередной задачей Фонда и его территориальных органов является своевременное и полное соблюдение государственных гарантий в части всех видов выплат, обеспечивающих социальную стабильность в регионах.

На обеспечение соответствующих гарантий на территории Воронежской области в бюджете регионального отделения Фонда в текущем году заложено около 5 миллиардов рублей.

Совершенствование бюджетной системы Фонда направлено не столько на восстановление социально-экономической  справедливости, сколько на обеспечение и в дальнейшем гарантированных выплат, направленных на поддержку граждан в различных жизненных ситуациях.

И здесь важно подчеркнуть роль руководителей предприятий, осознающих всю полноту гражданской ответственности перед жителями области, финансовое благополучие которых зависит, в том числе, от  своевременности и полноты уплаты страховых взносов. 

P.S. Стоит отметить, что система уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в следующем году останется неизменной. Порядок их начисления и уплаты в Фонд социального страхования РФ определен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".