Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Учреждение МСЭ подключилось к работе с электронным больничным

   Уже около 65 тыс. электронных листков нетрудоспособности оформлено в Воронежской области, а это значит, что все больше пациентов предпочитают цифровой документ традиционному бумажному, признавая его удобство и надежность.
   Теперь оценить преимущества электронных больничных могут и пациенты сложных категорий, то есть те, кого врачебная комиссия отправляет на освидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы. В июле этого года у ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Воронежской области» появилась возможность в электронном виде предоставлять региональному отделению Фонда социального страхования РФ сведения о страховых случаях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
   МСЭ ЭЛНПочти за два месяца сотрудничества учреждением МСЭ принято 38 электронных больничных. Работа строится следующим образом. При направлении на медико-социальную экспертизу застрахованный гражданин сообщает специалисту МСЭ номер электронного листка, который ему уже ранее оформили в медицинском учреждении. По этому номеру специалист МСЭ в личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru проставляет соответствующие отметки: дата направления, регистрации документов, освидетельствования в бюро МСЭ, установление/изменение группы инвалидности (если имеется). Затем документ подписывается электронной подписью учреждения МСЭ и отправляется обратно в медицинскую организацию для дальнейшего закрытия.
   Напомним, электронный больничный имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. В отличие от бумажного  аналога электронный документ  нельзя потерять или испортить, он всегда доступен для работодателя.