Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Новые автомобили для воронежцев с производственными травмами

   На протяжении 18 лет региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает граждан с производственными травмами автомобилями, которые оборудованы с учетом особенностей здоровья получателей. Машины оснащены ручным управлением, имеют просторный багажник, в который легко входит сложенное инвалидное кресло или костыли.  В этом году новые «Lada Granta» получили 12 человек.
   Обладателями машин стали жители Воронежа, Репьевского, Петропавловского, Аннинского, Семилукского, Лискинского, Новоусманского, Павловского, Верхнемамонского районов. Все получатели – люди с солидным трудовым и водительским стажем. Тяжелые травмы на производстве они получили в разное время, когда исполняли свои профессиональные обязанности. Из-за серьезных повреждений здоровья у   них появились значительные ограничения в передвижении на местности.   Автотранспорт как средство реабилитации был рекомендован пострадавшим воронежцам бюро медико-социальной экспертизы. В данном случае автомобиль – это не только возможность комфортно передвигаться, быть социально и физически активным, но и мощнейшая психологическая поддержка.  На закупку 12 машин региональное отделение Фонда направило около 5,2 млн рублей.
  07082Получить автотранспорт застрахованный гражданин с производственной травмой может, если был официально оформлен по трудовому договору на момент несчастного случая. После окончания лечения специалисты врачебной комиссии решат, необходим ли пострадавшему автомобиль как средство реабилитации. Если ответ утвердительный, региональное отделение Фонда займется покупкой. Очереди на бесплатные машины среди пострадавших нет. После подачи застрахованным гражданином заявления на автомобиль, отделение Фонда в 10-дневный срок принимает решение об обеспечении пострадавшего транспортным средством.
   07083Закупка и выдача адаптированного транспорта – это одно из направлений государственной помощи пострадавшим работникам. Благодаря данной программе они могут получить автомобиль в безвозмездное пользование с возможностью его замены на новый через 7 лет эксплуатации. Так, все 12 жителей Воронежской области, которым вручили ключи от «Lada Granta», получают автомобиль не в первый раз, некоторые уже в 4-й. Всего же за время реализации проекта, действующего с 2001 года, жителям Воронежа и области было выдано более 460 машин. Первыми автомобилями, которыми обеспечивались пострадавшие, были «Ока», потом «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-2107». Теперь – комфортная и вместительная «Lada Granta».
   07085Отметим, что выдача автотранспорта – не единственный способ поддержки пострадавших на производстве. За счет средств социального страхования воронежцы проходят медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, санаторно-курортное лечение, также им выплачиваются единовременные и ежемесячные выплаты.