Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Что делать, если ваш сотрудник оформил электронный больничный?

    Как правильно поступить работодателю, если его сотрудник предпочел электронный больничный традиционному документу «на бумаге», рассказали представители регионального отделения Фонда социального страхования. Обучающие семинары в Воронеже, Терновском и Поворинском районах собрали около 300 страхователей.
   03081В первую очередь внимание собравшихся работодателей обратили на то, что право застрахованных граждан на получение листка нетрудоспособности в электронном виде гарантировано действующим законодательством. Поэтому, чтобы не допустить нарушений, работодателю следует приступить к обработке больничного нового формата. Для этого можно использовать как «Кабинет страхователя» (при наличии регистрации на портале госуслуг), который размещен в сети Интернет по адресу cabinets.fss.ru, так и собственное доработанное программное обеспечение (основными российскими разработчиками выступают компании «1С», «Тензор» (СБИС), «СКБ «Контур», корпорация «ПАРУС» и др.).
   030820181После того, как сотрудник предоставит талон с указанием номера своего электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) или сообщит его другим способом, например, по телефону, работодателю необходимо:
1) запросить ЭЛН из базы Фонда социального страхования, используя номер ЭЛН и СНИЛС работника;  
2) проверить данные в части «Заполняется медицинской организацией»;
3) внести информацию в часть «Заполняется работодателем»;
4).подписать усиленной квалифицированной электронной подписью организации (можно использоваться подпись, предназначенную для сдачи отчетности в различные ведомства);
5) отправить в базу Фонда социального страхования.
   В ходе семинара было отмечено, что если сотрудник реализовал свое право на получение электронного больничного, то на его основании страхователь обязан назначить и выплатить пособие. При этом сроки остаются прежними: пособие назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения гражданина за его получением с необходимыми документами и выплачивается в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты.