Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Обеспечение воронежцев техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением обсудили за круглым столом

 Об исполнении государственных обязательств в данном направлении   рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко на мероприятии, организованном Общественной палатой Воронежской области.
   Для обеспечения жителей региона техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в 2018 году из федерального бюджета выделено 282,7 млн рублей. В настоящее время уже заключены государственные контракты на поставку технических средств реабилитации на общую сумму более 173 млн рублей.
   Право на их получение имеют инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов, у которых в индивидуальной программе реабилитации или в медицинском заключении (у ветеранов) прописаны соответствующие рекомендации.
   Чтобы получить техническое средство реабилитации, необходимо подать документы (заявление, паспорт, индивидуальную программу реабилитации либо заключение врачебной комиссии) в Воронежское отделение Фонда. Прием заявлений и документов осуществляется в офисе регионального отделения по адресу: г. Воронеж, ул. Дружинников, д. 3Б. Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, обеденный перерыв: с 13.00 до 13.45. Жители районов Воронежской области могут обратиться в филиалы или представительства филиалов отделения Фонда.
     Подать документы можно также в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
     тср склВ случае если инвалид не был обеспечен средствами реабилитации, рекомендованными индивидуальной программой реабилитации, и приобретал их самостоятельно, он имеет право обратиться в Фонд за компенсацией. Для выплаты компенсации необходимо предоставить заявление, индивидуальную программу реабилитации и документы, подтверждающие понесенные расходы. Компенсация выплачивается с учетом расходов, но не более стоимости, определенной по результатам последней по времени проведенной закупки и исполненного государственного контракта. Поэтому необходимо учитывать, что размер компенсации может быть меньше затраченной инвалидом суммы.       
   Юрий Остапенко также сообщил, что на оплату санаторно-курортного лечения граждан отдельных категорий бюджетом предусмотрено 49,9 млн рублей. Обеспечение путевками осуществляется в порядке очередности по дате подачи заявлений.
   Медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления определяет лечащий врач. Рекомендация по санаторно-курортному лечению содержится в медицинской справке для получения путевки по форме №070/у. В цену путевки входят лечение, проживание и питание. ФСС предоставляет людям, которые едут на санаторно-курортное лечение, специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения билетов к месту лечения и обратно на междугороднем транспорте. По желанию человек может добраться до санатория сам, но надо иметь в виду, что компенсация средств, потраченных на проезд, не предусмотрена.
      «Главным приоритетом нашей работы является выполнение всех социальных обязательств, - отметил Юрий Остапенко. – Для достижения данной цели мы, в том числе, активно сотрудничаем с региональными обществами инвалидов, с которыми, например, согласовываются технические задания для обеспечения воронежцев средствами реабилитации. В 2018 году региональным отделением Фонда будут продолжены мероприятия по организации качественного предоставления государственных услуг и повышению эффективности расходов».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым