Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



На борьбу с производственным травматизмом направят более 100 млн рублей

    С начала 2017 года на предприятиях Воронежской области погибли 43 работника. Однако 27  случаев не были признаны страховыми, поскольку между исполнением человеком своих трудовых обязанностей и летальным исходом отсутствовала причинно-следственная связь. Яркий тому пример – смерть на рабочем месте из-за вовремя не диагностированных общих заболеваний, например, вследствие инсульта или инфаркта.

   - Ежегодно на борьбу с травматизмом и смертностью на производстве воронежским работодателям выделяются денежные средства, в этом году сумма составит  101,7 млн рублей, - сообщил Юрий Остапенко, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ. – Из 580 работодателей, получивших финансирование, каждый третий направит деньги на проведение предварительных периодических медицинских осмотров своих сотрудников, что позволит предупредить возникновение профессиональных заболеваний и сохранить здоровье.
   травматизмПримечательно, что по сравнению с прошлым годом число страхователей, заботящихся о создании безопасных условий труда, выросло на 10,7%. Помимо медосмотров, на которые планируется потратить 29,4 млн рублей, 151 работодатель сможет закупить средства индивидуальной защиты (45 млн рублей) и 260 работодателей направят 18,2 млн рублей на проведение специальной оценки условий труда, которая призвана выявить на производстве опасные для здоровья работников факторы.
   К сожалению, даже максимально безопасные условия труда на производстве не смогут уберечь сотрудника от травмы, если он сам нарушает правила трудового распорядка и пренебрегает общепринятыми нормами поведения. Так, в Воронежской области водитель-экспедитор одной из фирм, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал оскорблять своего коллегу, автослесаря, который в тот момент занимался ремонтом машины. Не стерпев грубость, мужчина несколько раз ударил водителя металлической трубой. В результате у пострадавшего – открытая черепно-мозговая травма. Случай признан не страховым, ведь  работник получил увечье не во время исполнения своих трудовых обязанностей. Это означает, что рассчитывать на поддержку Фонда социального страхования РФ, положенную при производственных травмах (денежные выплаты, оплата лечения и дальнейшей реабилитации), пострадавший не сможет. Отметим, что из 66 сообщений о тяжелых травмах на производстве, признано страховыми 54 несчастных случая, не страховыми – 3 случая. По остальным происшествиям в данный момент ведется расследование.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым