Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Ответственность за неуплату страховых взносов ужесточилась

Наказание могут понести директора компаний, учредители, а также главные бухгалтеры и предприниматели.

0180817Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ, согласно которому в стране вводится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов. В перспективе данное нововведение будет способствовать росту сборов во внебюджетные фонды, в том числе и в Фонд социального страхования РФ.

Как поясняют эксперты Воронежского отделения Фонда, если работодатель не исполнил требование об уплате недоимки по страховым взносам, размер которой позволяет предполагать факт нарушения законодательства об обязательном социальном страховании, в следственные органы будут направлены соответствующие сведения для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. И если раньше страхователям за уклонение от уплаты грозили штрафы, начисление пени и исправительные работы на благо общества, то теперь, помимо всего перечисленного, реальное лишение свободы.

Отметим, что ужесточения затронут лишь злостных неплательщиков: страхователей, задолжавших Фонду в крупном и особо крупном размере. Также поправки в законодательстве предусматривают разную степень ответственности для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Напоминаем, что за нарушение сроков назначения и выплаты государственных пособий по обязательному социальному страхованию работодатель также несет уголовную, административную, материальную и дисциплинарную ответственность.

Для получения подробной консультации у специалистов Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Вы можете позвонить по телефону «горячей линии»: (473) 260-63-37 или задать вопрос на официальном сайте отделения: http://www.fss.vrn.ru/.  

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым