Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Возмещаем расходы по новым правилам

   Воронежские работодатели могут обратиться за возмещением расходов, понесенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Но с учетом некоторых изменений.

   Напомним: возмещение расходов производится в случае, если сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных за тот же период взносов на обязательное социальное страхование. Чтобы вернуть деньги, работодателям необходимо представить документы, перечень которых зависит от периода выплаты пособий.
   Так, если расходы произведены в 2016 году, то работодателю следует направить в Воронежское отделение Фонда следующие документы:
•письменное заявление на возмещение расходов;
•расчет по форме 4-ФСС;
•копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на обязательное социальное страхование (например, листки нетрудоспособности и расчеты сумм выплат по ним; справки из женской консультации, справки о рождении ребенка и т. д.)
    возмещениеЕсли пособие выплачено в 2017 году, нужно представить иной комплект:
•заявление о выделении необходимых средств на страховые выплаты по утвержденной форме;
•справку-расчет (Приложение 1 к заявлению);
•расшифровку расходов на обязательное социальное страхование и расходов за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (Приложение 2 к заявлению);
•копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на обязательное социальное страхование.
   Скачать формы заявления, справки-расчета и расшифровки расходов можно на официальном сайте Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ: http://www.fss.vrn.ru/content/o_vydelenii_sredstv/.

   Территориальный орган Фонда обязан возместить расходы в течение десяти календарных дней со дня представления работодателем указанных документов. В то же время госучреждение вправе назначить камеральную или выездную проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату пособий. В этом случае решение о возмещении расходов будет принято по результатам проверки.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым