Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



О социальных расходах для воронежцев отчитались в региональном отделении ФСС РФ

   Какую поддержку в сфере обязательного социального страхования получали жители региона в прошлом году?  Об этом рассказали на заседании координационного совета в Воронежском отделении Фонда социального страхования РФ.
   «С 1 января 2017 года доходная часть нашего бюджета уменьшилась, т.к. администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством было передано в Федеральную налоговую службу России, - сообщил управляющий Юрий Остапенко. – Тем не менее, изменения в законодательстве не повлияли на наши социальные обязательства, которые по-прежнему должны исполняться с максимальной эффективностью».
   коорд.советРасходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили в прошлом году 5 млрд 795,1 млн рублей - это 81,9 % всех расходов бюджета и на 541,6 млн рублей больше, чем в 2015 году. Объясняется это ежегодной индексацией пособий по данному виду страхования, а также увеличением количества дней временной нетрудоспособности: в 2016 году работающие воронежцы провели на «больничном» 3 975 998 дней, что на 76 269 дней больше, чем в 2015 году.
   На выплату пособий по материнству и детству  направлено 3 млрд 186,6 млн рублей. Важно знать, что рассчитывать на пособия от Фонда социального страхования РФ можно только при наличии трудового договора, заключенного с работодателем, а размер большинства пособий будет напрямую зависеть от официального заработка застрахованного гражданина.
   Расходы регионального отделения Фонда на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 955,8 млн рублей, что на 33,4 млн рублей больше, чем  в 2015 году. Это связано с индексацией на 6,4 % размера ежемесячных страховых выплат и увеличением дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию граждан.   Шести жителям Воронежской области с производственными травмами в соответствии с показаниями медико-социальной экспертизы были выданы автомобили на общую сумму 2,5 млн рублей. А 1 717 человек прошли реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях, в том числе в Крыму.
   Также в прошлом году 518 воронежским работодателям было выделено финансирование в размере 90,6 млн рублей на мероприятия по охране труда: приобретение средств индивидуальной защиты, аптечек, организацию лечебно-профилактического питания работников, обязательные медицинские осмотры и санаторно-курортное лечение, проведение мероприятий по устранению вредных и опасных производственных факторов, специальную оценку условий труда. Результатом такой работы стало сокращение более чем в 2,5 раза количества несчастных случаев на производстве за последние 15 лет.

   Как отметил Юрий Остапенко, социальное страхование должно быть самодостаточной системой и обеспечиваться за счет собственных ресурсов, гарантируя работающим гражданам предусмотренное законодательством страховое обеспечение. Поэтому региональным отделением Фонда в 2017 году будут приняты все необходимые меры по успешному исполнению бюджета, обеспечению  качественного предоставления государственных услуг и повышению эффективности социальных расходов.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым