Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Если директор – банкрот, пособия выплатит Фонд!

    Ваш работодатель признан банкротом? Ссылаясь на отсутствие денежных средств, он  не выплачивает Вам пособие? Обращайтесь напрямую в Фонд социального страхования РФ!
   2612За 11 месяцев 2016 года Воронежское отделение Фонда уже выплатило пособия работникам предприятий-банкротов на сумму более 4,7 млн рублей. Все эти граждане были официально трудоустроены (а значит, застрахованы в системе обязательного социального страхования), поэтому банкротство их работодателей не стало помехой для получения причитающихся им по закону пособий на случай болезни, беременности и родов, а также пособий по уходу за ребенком.
   Напомним, в Воронежской области  действует зачетный принцип: работодатель уплачивает в Фонд социального страхования РФ страховые взносы, уменьшенные на сумму выплаченных своим работникам пособий. Однако бывают случаи, когда этот отлаженный механизм нарушается: работодатель не может выплатить пособия из-за трудного финансового положения, становится банкротом или прекращает свою деятельность. Кроме того, есть и недобросовестные руководители, которые и вовсе исчезают со всеми документами и деньгами. Но даже в этих ситуациях есть выход!
   Во-первых, если денег на выплату пособий не хватает, работодатель может получить финансирование в филиале регионального отделения Фонда.
   Во-вторых, если все сроки уже прошли, а Вам так и не выплатили пособия, обращайтесь в региональное отделение Фонда социального страхования РФ! Направить обращение можно через официальный сайт Воронежского отделения Фонда (www.fss.vrn.ru, раздел «Обращения и жалобы»).

   Если Ваш работодатель был признан банкротом официально по решению суда и внесен в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, Вы, как застрахованный гражданин, можете рассчитывать на получение положенных пособий непосредственно из Фонда социального страхования РФ. Для того чтобы воспользоваться своим правом, достаточно заполнить заявление на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг:   www.gosuslugi.ru.

Для справки: право заменить функции работодателя по обеспечению сотрудников пособиями в случае, если в отношении организации проводятся процедуры, применяемые в деле о его банкротстве, было предоставлено Фонду социального страхования РФ в марте 2016 года. Ранее напрямую в Фонд также можно было обратиться за пособиями, если работодатель прекратил существование, либо в случае невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на счетах и применением очередности их списания, либо в случае невозможности установления местонахождения работодателя и его имущества (при наличии вступившего с силу решения суда).

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым