Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Где содержится информация о постановке на учет в ранние сроки беременности

С 1 января 2022 года все больничные листы оформляются только в электронном виде (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ), а в форму ЭЛН внесены изменения. Так, в соответствии с Порядком формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 № 1089н), в листке нетрудоспособности больше нет строки о постановке на учёт в ранние сроки беременности.

Данное изменение связно с тем, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности после 1 июля 2021 года, Фондом социального страхования больше не выплачивается. Данное пособие стало ежемесячным и его выплатой теперь занимается Пенсионный фонд РФ.

При этом вся необходимая информация, в том числе о дате постановки женщины на учет и сроке беременности, содержится в электронном родовом сертификате, который оформляется при первом посещении женской консультации. ФСС автоматически передает сведения, содержащиеся в родовом сертификате и необходимые для выплаты пособия, в Пенсионный фонд.

В связи с чем подтверждение факта ранней постановки беременной женщины на учет в женской консультации в листке нетрудоспособности теперь не актуально.