Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Система электронного сертификата открыта для подключения банков и продавцов технических средств реабилитации

С 27 сентября 2021 года в России заработала система электронных сертификатов на покупку технических средств реабилитации (ТСР). С этого дня продавцы ТСР могут подключаться к специально созданной информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), если банки, обеспечивающие эквайринг платежей этой торговой точки, поддерживают возможность работы с электронным сертификатом.

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, с помощью которого инвалид или гражданин, получивший травму на производстве, может приобрести ТСР. Это дополнительный механизм обеспечения граждан средствами реабилитации, наряду с получением ТСР от Фонда социального страхования и компенсацией за их самостоятельное приобретение. Каждый гражданин может самостоятельно выбирать, каким из механизмов воспользоваться.

Электронный сертификат представляет собой реестровую запись, которая регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», которой уже пользуется получатель ТСР.

С использованием электронного сертификата гражданин может приобрести только то изделие, которое рекомендовано ему индивидуальной программой реабилитации инвалида или программой реабилитации пострадавшего.

Выбрать необходимое ТСР обладатель электронного сертификата сможет в каталоге технических средств реабилитации, сформированном Фондом социального страхования. В каталоге содержатся сведения о ТСР с указанием точек продаж, описанием и фотографиями. Оплата выбранного изделия осуществляется как при обычной покупке с помощью банковской карты, средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайрер.

Оформить электронный сертификат можно дистанционно, подав заявление через портал Госуслуг, при личном визите в региональное отделение Фонда социального страхования или в ближайшем офисе «Мои документы». Обращаем Ваше внимание, что перед подачей заявления, необходимо проверить в каталоге ТСР наличие необходимого средства реабилитации в регионе и торговой точки, где его можно приобрести.

В настоящее время точки продаж, в которых можно расплатиться электронным сертификатом, только подключаются к работе с системой. Данный процесс продлится до конца года. В том числе, такие торговые точки появятся и в Воронежской области. Кроме того, будет реализована возможность заказа средств реабилитации у online-поставщиков, осуществляющих доставку по Вашему адресу.

 

Полезные ссылки:

Об электронном сертификате: https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/sertifikat

Государственная информационная система электронных сертификатов: https://www.ecert-gov.ru/

Каталог технических средств реабилитации: https://test-tsr.fss.ru/ru-RU