Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




ФСС РФ: ортопедическая обувь для инвалидов станет доступнее

Фонд социального страхования проводит совместные закупки региональных отделений на изготовление ортопедической обуви для инвалидов. Такое решение было принято после многочисленных обращений, когда вместо специализированных изделий региональные подрядчики предоставляли обувь не индивидуального изготовления, а массового производства, которая не просто не подходила для инвалидов, а даже могла нанести вред их здоровью.

Напомним, что обеспечение граждан льготной категории техническими средствами реабилитации (ТСР) – одно из ключевых направлений деятельности Фонда социального страхования. Поставка средств реабилитации осуществляется по результатам конкурентных процедур в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Однако, при проведении закупочных процедур может возникнуть ряд проблем.

В числе проблем, с которыми приходилось сталкиваться региональным отделениям при самостоятельном проведении закупок ортопедической обуви – значительное снижение начальной цены контракта, что отражалось на качестве поставляемой продукции, некомпетентность и недобросовестность поставщиков и т.д. С недобросовестностью поставщиков в этом году столкнулось и Воронежское регионального отделение при закупке летней и зимней ортопедической обуви для детей-инвалидов. Организация, с которой по итогам аукциона был заключен контракт, не только не поставила изделия, но и попросту перестала выходить на связь без объяснения причин произошедшего.

Всё это, безусловно, сказывалось на самой главной цели проведения конкурсных процедур – бесперебойном и своевременном обеспечении инвалидов качественной ортопедической обувью. Именно для решения данной проблемы Фонд социального страхования организовал в регионах совместные закупки данных изделий. Подробнее о возникающих проблемах и их решении в материале «Московского Комсомольца»: https://www.mk.ru/social/2021/09/21/fss-rf-ortopedicheskaya-obuv-dlya-invalidov-stanet-dostupnee.html

Благодаря такому решению Фонда социального страхования региональные отделения смогли провести конкурсные процедуры и заключить контракты с проверенными протезно-ортопедическими предприятиями на поставку качественной ортопедической обуви для бесперебойного обеспечения граждан. В число заключивших в рамках совместных закупок контракт вошло и Воронежское региональное отделение.

20 сентября 2021 года в Воронежской области был подписан контракт на выполнение работ по изготовлению ортопедической обуви для обеспечения инвалидов в 2021 году. В соответствии с контрактом будет изготовлено 2286 пар обуви для граждан льготной категории, в том числе для детей-инвалидов, на сумму свыше 19,1 миллионов рублей.