Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




О своем больничном сообщайте работодателю лично

После закрытия листка нетрудоспособности для получения пособия работнику необходимо лично сообщить по месту работы номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).  

В настоящее время сведения о больничном не поступают работодателю автоматически. Узнать о том, что сотруднику открыт больничный, а также номер этого ЭЛН, работодатель может только непосредственно от работника. Сообщить номер электронного листка застрахованное лицо может любым удобным способом – лично, по телефону, по электронной почте или с помощью СМС. При этом «талон ЭЛН», который выдается в медицинской организации как напоминание, не является обязательным документом для выплаты пособия. Бухгалтер не вправе требовать его у работника.

По номеру листка нетрудоспособности и СНИЛС сотрудника, работодатель сможет запросить больничный в информационной системе Фонда социального страхования РФ (ЕИИС «Соцстрах»), заполнить его в своей части и направить с другими необходимыми документами в региональное отделение Фонда для начисления и выплаты пособия.

Отслеживать «судьбу» своего ЭЛН в дальнейшем можно различными способами:

- в Личном кабинете получателя услуг Фонда (lk.fss.ru);

- в мобильном приложении «Социальный навигатор»,

- на сайте Госуслуг в разделе «Запрос сведений об электронном листке нетрудоспособности» (eln.gosuslugi.ru).