Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Порядок начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Ответственные работодатели уделяют большое внимание охране труда и заботе о здоровье своих сотрудников. Однако, полностью исключить травмы на рабочем месте получается не всегда. В таком случае поддержу пострадавшим работникам окажет Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования.

Рассчитывать на меры поддержки от регионального отделения Фонда могут те работники, которые на момент получения травмы или профзаболевания состояли в официальных трудовых отношениях. Среди мер поддержки:

- выплата пособия по временной нетрудоспособности;

- осуществление страховых выплат;

- медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших.

О порядке начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием в нашем материале.

Пострадавшему на производстве Фондом социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы. При этом максимальный размер такого пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты. С 1 февраля 2021 года это 334 011,6 рублей. Больничный подлежит оплате за весь период временной нетрудоспособности вплоть до выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Для получения указанного пособия работнику необходимо обратиться к своему работодателю и сообщить ему номер электронного листка нетрудоспособности, открытого в связи с травмой или профессиональным заболеванием.

Работодатель, в свою очередь, не позднее пяти календарных дней со дня обращения работника, должен направить в территориальный орган Фонда по месту регистрации:

1. Сведения о застрахованном лице (Приложение № 2 к Приказу ФСС РФ от 04.02.2021 № 26).

2. Листок нетрудоспособности.

3. Документы, подтверждающие страховой стаж.

4. Акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1) либо Акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования).

5. Справка о сумме заработной платы по установленной форме (Утверждена Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 30.04.2013г. № 182н). Данная справка предоставляется при необходимости, если сотрудник в расчетном периоде работал в другой организации.

6. Опись представленных документов (сведений) (Приложение № 3 к Приказу ФСС РФ от 04.02.2021 № 26).

В течение десяти календарных дней со дня получения документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия, региональное отделение проводит экспертизу страхового случая и принимает решение о назначении и выплате пособия. Если случай будет признан нестраховым, то пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено по общим правилам.

Важно отметить, что в случае невозможности представления акта о несчастном случае на производстве либо акта о случае профессионального заболевания, а также копий материалов расследования в связи с его продолжением, пособие так же назначается и выплачивается по общим правилам. То есть в региональное отделение направляется реестр с кодом «02» – травма, и первые три дня нетрудоспособности оплачиваются работодателем за счет собственных средств.

После окончания расследования и составления акта о несчастном случае на производстве либо акта о случае профессионального заболевания страхователь дополнительно направляет в территориальный орган Фонда ранее не представленные акт и копии материалов расследования. После этого пособие пересчитывается и перечисляется застрахованному лицу в установленном порядке. Документы для перерасчёта подаются на бумажном носителе по описи.