Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Для обеспечения граждан средствами реабилитации ежедневного использования выделены дополнительные средства

Технические средства реабилитации ежедневного использования – подгузники, впитывающие пеленки – являются одними из самых востребованными среди инвалидов. Высокая потребность в таких средствах реабилитации влечет за собой быстрый расход закупленных изделий и необходимость проведения регулярных конкурсных процедур. Для обеспечения граждан льготных категорий подгузниками и пеленками в 2021 году Воронежским региональным отделением было закуплено свыше 2,5 млн. единиц изделий на общую сумму 47,2 млн. рублей.

В настоящее время, после доведения дополнительных ассигнований на обеспечение граждан льготных категорий средствами реабилитации, в том числе – подгузниками и пеленками, региональным отделением проводятся конкурсные процедуры по приобретению данных средств реабилитации и последующей поставки их получателям.

Срок поставки средств реабилитации определен контрактом и составляет 30 календарных дней. Отсчет срока пользования изделиями начинается с момента их получения. При этом обеспечение граждан льготных категорий подгузниками и пеленками за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством.

Напоминаем, что реализация права на получение технических средств реабилитации в период, когда инвалид по каким-либо причинам, не был обеспечен уполномоченным органом техническими средствами реабилитации, может быть реализована путём выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые средства. Порядок выплаты компенсации регулируется ст. 11 Федеральным закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. №57н.

Важно отметить, что приобретаемое инвалидом средство реабилитации и его количество должно соответствовать рекомендациям индивидуальной программы реабилитации (абилитации) (ИПРА), в противном случае в выплате могут отказать. Кроме того, на момент приобретения ИПРА должна быть действующей.

В текущем году заработает механизм по внедрению электронного сертификата, который дополнит уже существующие способы обеспечения ТСР. Соответствующий Федеральный закон от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» вступит в силу осенью 2021 года.

Гражданин сможет сам определять механизм обеспечения, и в случае выбора электронного сертификата, получит возможность самостоятельно приобрести необходимое ТСР с подходящим именно ему функционалом. При реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, рекомендованное гражданину в ИПРА. Использовать сертификат можно будет в магазинах из перечня, который будет представлен на сайте государственной информационной системы электронных сертификатов. При этом потратить деньги по сертификату можно только целевым образом – на предписанное ему ТСР.