Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Обновлен формат электронного листа нетрудоспособности

14 декабря 2020 года вступил в силу новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН), утвержденный Приказом Минздрава РФ от 1 сентября 2020 года № 925н.

Новый формат электронного больничного уже полностью внедрён Фондом социального страхования Российской Федерации.

В настоящее время действует новая спецификация (версии 2.0) на обмен в электронном виде данными о факте и параметрах временной нетрудоспособности гражданина между информационной системой страхователя и компонентом ЭЛН в информационной системе «Соцстрах».

Так, например, теперь в ЭЛН не указывается место работы гражданина и тип его занятости («основное/по совместительству»), поэтому в случае работы по совместительству электронный больничный будет единым. Застрахованному лицу достаточно сообщить его номер каждому из своих работодателей, которые должны заполнить один ЭЛН каждый в своей части.

Бумажных больничных в таком случае по-прежнему будет выдано несколько.

Теперь оформление листков нетрудоспособности в дневном стационаре осуществляется аналогично стационарным больничным – при выписке, а продление на амбулаторный этап лечения должно осуществляться по решению врачебной комиссии стационара (дневного стационара) единовременно до 10 календарных дней.

Наибольшие изменения коснулись ЭЛН по уходу за больным членом семьи.

Во-первых, при уходе за ребёнком в возрасте от 7 до 15 лет больничный лист выдается без ограничений по срокам.

Во-вторых, сведения о всех заболевших членах семьи вносятся в один ЭЛН по уходу за ними.

В ЭЛН введен специальный раздел «По уходу», где указываются сведения на каждого члена семьи, за которым осуществляется уход: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС (при наличии), диагноз, причина нетрудоспособности, условия оказания медицинской помощи, периоды ухода и родственная связь.

При формировании ЭЛН по уходу одновременно в хронологическом порядке заполняются графы в таблице «По уходу» и в таблице «Освобождение от работы».

В раздел «По уходу» вносятся сведения по всем заболевшим членам семьи, нуждающимся в уходе, независимо от количества заболевших формируется один ЭЛН.

В то же время при заболевании одновременно трех и более детей придется оформлять несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе.

В-третьих, добавлено положение, что при нахождении одного из членов семьи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет другой член семьи имеет право получить лист нетрудоспособности, в случае если заболеет другой ребенок.

В-четвертых, больничный по уходу за больным членом семьи старше 15 лет выдается врачом единолично, максимально на 7 календарных дней, при этом решение ВК не требуется.

В-пятых, при выписке ребенка из стационара разрешено по решению врачебной комиссии медицинской организации продлевать листок нетрудоспособности (единовременно до 10 календарных дней), в случае если ребенок нуждается в продолжении лечения в амбулаторных условиях.

Кроме того, упрощен порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком в случае введения ограничительных мероприятий (карантина). Больничный по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольную образовательную организацию, выдается на основании постановления (предписания) Роспотребнадзора о введении карантина в той организации, которую посещает ребенок, на весь период карантина.

При угрозе распространения заболеваний, представляющих угрозу для окружающих, Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности в связи с карантином дистанционно с применением телемедицинских технологий.

Согласно новому порядку выдача листка нетрудоспособности по уходу за прошедший период законодательством также не предусмотрена.

Следует отметить, что изменили именно сроки, на которые оформляют больничные. Лимиты по их оплате остались прежними, они утверждены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности им в связи с материнством».