Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Бесплатный пункт проката технических средств реабилитации для детей активно работает в Воронеже

Пункт приёма и проката технических средств реабилитации (ТСР) для детей с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательной системы работает на территории «Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Это стало возможным благодаря проекту «Опора рядом». Теперь каждый, у кого есть необходимость, может взять ТСР во временное пользование абсолютно бесплатно, а также отдать уже неиспользуемые изделия. Напрокат можно взять ходунки, детские кресла-коляски, тренажеры-вертикализаторы и другие средства реабилитации. Уникальной возможностью уже воспользовались более 20 семей.

Пункт расположен в отдельном просторном помещении с выходом на улицу, оборудованным пандусом. Благодаря этому ребёнок может «примерить» средство реабилитации, попробовать использовать его как внутри помещения, так и снаружи, и выбрать максимально подходящее изделие. Сотрудники «Паруса надежды» помогают семьям в подборе средств реабилитации и обучают правильно их использовать.

Проект «Опора рядом» разработала и реализует Елена Степанова, активист, полуфиналист конкурса «Лидеры России», руководитель бюро медико-социальной экспертизы, которая не понаслышке знакома с трудностями, возникающими при обеспечении средствами реабилитации.

Важность и нужность такого проекта оценили в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования. Управляющий региональным отделением Юрий Остапенко и заместитель управляющего Ольга Гаврилова встретились с Еленой Степановой в пункте проката и обсудили пути взаимодействия и насущные проблемы обеспечения техническими средствами реабилитации. Развитие проекта позволит решить часть из них.

«Поставка инвалидам средств реабилитации осуществляется по результатам конкурентных процедур в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. К сожалению, процедуры закупок занимают определённое время, которое не всегда есть у семьи, в которой растет ребенок-инвалид. И в таком случае пункт проката может стать тем временным, но очень важным, решением проблемы ожидания. А уже после проведения закупки и выдачи необходимого средства реабилитации, арендованное изделие может быть возвращено в пункт, где сможет послужить и другим семьям», – отметил Юрий Алексеевич.

Проблем с наполняемостью пункта не возникает. По словам руководителя проекта, в настоящее время к ней чаще обращаются именно чтобы принести в пункт средства реабилитации, которые уже не используются владельцами, но будут очень полезны другим детям.

Если Вы или Ваши знакомые временно нуждаются в детских средствах реабилитации или Вы готовы передать уже не используемые изделия – связаться с Еленой Степановой можно через директ Инстаграма проекта opora_riadom_vrn или написать в «WhatsApp» по номеру 8-910-346-35-39.

Площадка по обмену детскими техническими средствами реабилитации находится по адресу: улица Урицкого, дом 120.

Найти все контакты пункта проката также можно в мобильном приложении Фонда социального страхования «Социальный навигатор» на карте социально-значимых объектов.

Кроме того, в приложении, в разделе «Инвалидность и льготные категории граждан», доступна вся полезная информация о технических средствах реабилитации, компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и санаторно-курортном лечении.

Приложение абсолютно бесплатно и доступно для устройств на операционных системах Android и iOS.

Отметим, что Елена не останавливается и продолжает развивать свой в проект. В 2021 году планируется открыть аналогичный пункт и для взрослых. Прокат предполагается открыть на базе Бюджетного учреждения Воронежской области «Центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней».