Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Дети-инвалиды могут получать средства реабилитации ежедневного пользования в большем объеме

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.10.2020 № 723н внесены изменения в сроки пользования абсорбирующим бельем (впитывающие простыни и пеленки) и подгузниками для детей-инвалидов. Новые правила действуют с конца прошлого года.

Документ определяет сроки пользования указанными средствами реабилитации в зависимости от возраста: для детей в возрасте от 0 до 3 лет – не более 8 часов, от 4 до 7 лет – не более 6 часов, от 8 до 18 лет – не более 5 часов.

Таким образом, по медицинским показаниям при стойких выраженных или значительно выраженных нарушениях функций пищеварительной системы и/или мочевыделительной функции норма выдачи данных средств гигиены может быть увеличена. Максимальное количество впитывающих простыней (пеленок) и подгузников в сочетаниях в зависимости от возраста ребенка составляет:

для детей в возрасте от 0 до 3 лет – не более 3 изделий в сутки,

для детей в возрасте от 4 до 7 лет – не более 4 изделий в сутки,

для детей в возрасте от 8 до 18 лет – не более 5 изделий в сутки.

Чтобы получать данные средства реабилитации в новом объеме, необходимо внести изменения в действующую индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида.

Для этого законному представителю ребенка необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении изменений в ИПРА в части увеличения ранее рекомендованного количества абсорбирующего белья (подгузников и/или пеленок в их сочетании) соответственно возрасту (телефон «горячей линии» МСЭ: 8 (473) 267-94-18, подать обращение: https://www.36.gbmse.ru/rabota-s-obrashcheniyami-grazhdan-i-organizacij/). При этом новая ИПРА будет разработана без нового направления на медико-социальную экспертизу.

Отметим, что в 2020 году воронежское региональное отделение Фонда выдало семьям с детьми-инвалидами более 380 тысяч подгузников на сумму более 4,2 миллионов рублей. В 2021 году уже закуплено 250 тысяч единиц изделий на 3,2 млн. рублей.