Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



Электронный листок нетрудоспособности – выбор застрахованных граждан!

В январе 2021 года в России был выдан 60-миллионный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН); в Воронежской области количество выданных ЭЛН превысило 1 миллион.

Напомним, что больничные в электронной форме начали оформлять с 1 июля 2017 года. За 3,5 года работы «цифровой больничный» стал еще более востребованным для всех участников информационного взаимодействия.

Особенно вырос интерес к ЭЛН у работающих граждан в период пандемии, поскольку цифровые технологии позволяют избегать лишних визитов в медицинскую организацию и благодаря этому сокращать риск заражения новой коронавирусной инфекцией, например, при дистанционном оформлении листков нетрудоспособности лицам, контактным по COVID-19. По статистике Фонда социального страхования, на сегодня 9 из 10 работников выбирают больничный в электронном формате.

По итогам 2020 года выдача лечебными учреждениями листков нетрудоспособности на бумажном носителе снизилась более чем в 2 раза, а формирование ЭЛН достигло максимального показателя – 94%. По количеству сформированных ЭЛН Воронежская область занимает 13 место в рейтинге регионов Российской Федерации.

Получить электронный больничный работникам довольно просто:                              

- застрахованное лицо при обращении в медицинскую организацию сообщает врачу СНИЛС и дает письменное согласие на оформление ЭЛН;

- медицинская организация вводит необходимые данные в программу, после чего ЭЛН будет направлен в Фонд социального страхования (Фонд);

- вместо бумажного бланка работнику сообщают уникальный номер цифрового листка (выдается талон с указанием номера ЭЛН и краткой информацией о нем);

- этот номер гражданину необходимо сообщить своему работодателю любым удобным способом (по телефону, смс или электронной почтой).

Работодатель, будучи участником системы информационного взаимодействия по формированию ЭЛН, по номеру больничного и СНИЛС работника запросит ЭЛН в Фонде социального страхования и внесет данные в своей части. Заполнив ЭЛН и реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, страхователь представляет их в территориальный орган Фонда. В результате работнику гарантированно будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности (или по беременности и родам).

С 2022 года планируется полный переход на электронные листки нетрудоспособности.