Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



Управляющий региональным отделением Фонда ответил на вопросы граждан старшего поколения

Управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования, Остапенко Юрий Алексеевич 7 октября 2020 года принял участие в приеме граждан старшего поколения, организованном региональной общественной приемной Председателя Партии «Единой России». Приём прошёл в дистанционном режиме с использованием телефонной связи.

Первый вопрос был задан Анатолием П., пенсионером, инвалидом I группы, получившим травму на производстве. Анатолий получает от регионального отделения путёвки на рекомендованное ему в Программе реабилитации пострадавшего (далее – ПРП) санаторно-курортное лечение. Однако его интересовал вопрос, какие дополнительные социальные гарантии пострадавшим на производстве, предоставляемые Фондом социального страхования, он может получить. Юрий Остапенко разъяснил гражданину, что он может получать также технические средства реабилитации и компенсацию за приобретённые лекарства. Рекомендации по реабилитации в связи с прямыми последствиями несчастного случая на производстве могут быть внесены учреждением медико-социальной экспертизы при следующем освидетельствовании.

В конце беседы, Анатолий П. поблагодарил Юрия Алексеевича за предоставленную региональным отделением в этом году путёвку на санаторно-курортное лечение в городе Анапа, отметив, что в Черном море ему довелось искупаться впервые и ему отдых и реабилитационные мероприятия очень понравились.

Второй обратившейся с вопросом к региональному отделению Фонда была Елена К., представляющая интересы своих родителей. Елену интересовал вопрос о возможности обеспечения инвалидов средствами реабилитации ежедневного пользования не только в соответствии с рекомендациями ИПРА, но и с учетом марки подгузников, которая им подходит.

Гражданке были даны разъяснения по обеспечению средствами реабилитации ежедневного пользования, проведении закупочных процедур по определению поставщика и непосредственно о том, как производится закупка данных изделий.

Юрий Алексеевич также сообщил, что в настоящее время Правительством Российской Федерации разработан проект закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ и услуг с использованием электронного сертификата», который в дополнение к имеющимся механизмам обеспечения ТСР граждан с ограничениями по здоровью вводит механизм приобретения средств реабилитации при помощи электронных сертификатов. Люди с инвалидностью смогут самостоятельно определять, какую модель ТСР оплатить с помощью сертификата. При этом каким механизмом воспользоваться для получения ТСР (выдача ТСР в рамках государственного контракта, заключенного региональным отделением Фонда, компенсация за самостоятельно приобретенное ТСР или приобретение ТСР с помощью электронного сертификата) граждане будут решать тоже самостоятельно.

Чтобы обеспечить прозрачность нового механизма все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе.

Проект федерального закона рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 сентября текущего года, в бюджете предусмотрены денежные средства на реализацию механизма электронных сертификатов. Предполагается, что механизм заработает в 2021 году.

Говоря о средствах реабилитации, Елена также напомнила, что подавала заявление на обеспечение отца креслом-коляской. Поскольку заключение контракта на поставку кресел-колясок состоялось, после приемки изделий специалистами регионального отделения, заявителю будет выдано направление на получение средства реабилитации.

Неделя приемов граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» проводится с 5 по 9 октября 2020 года и приурочена к Дню пожилого человека. Её главная цель - решение социально-правовых вопросов, волнующих граждан старшего поколения.

Кроме Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования в приеме граждан принимают участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, парламентарии всех уровней фракции «Единой России», а также специалисты Пенсионного фонда, регионального департамента здравоохранения и департамента социальной защиты населения области и организации-партнеры.