Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



Утвержден новый порядок выдачи листков нетрудоспособности

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 01.09.2020 № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа» закреплены новые правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Документ отменяет действовавший ранее порядок выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.211 № 624н, а также утверждает порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа (далее – ЭЛН) застрахованным лицам. Приказ вступает в силу 14 декабря 2020 года.

 

Теперь для оформления ЭЛН потребуется не только паспорт, но также СНИЛС. При формировании ЭЛН сведения подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) медицинской организации, ее медицинских работников, проводивших экспертизу временной нетрудоспособности, а также УКЭП председателя врачебной комиссии в случаях, предусмотренных новым Порядком.

 

Изменения (или дополнения) внесены Минздравом России практически во все разделы порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет оформляться по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при стационарном лечении, то есть выдаваться пациенту при выписке сразу на весь период лечения в дневном стационаре.

При продолжении временной нетрудоспособности гражданина после стационарного лечения (лечения в дневном стационаре) решение о продлении листка нетрудоспособности единовременно до 10 календарных дней теперь будет осуществляться на основании решения врачебной комиссии медицинской организации.

Кроме того, при осуществлении ухода за больным ребенком в случае совместного нахождения с ним в стационаре, листки нетрудоспособности также могут продлеваться на амбулаторный этап лечения до 10 дней по решению врачебной комиссии.

Согласно новому Порядку установлено, что не допускается продление листка нетрудоспособности при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобожден от работы. То же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребенком и др.

В Порядке теперь закреплено, что дубликат листка нетрудоспособности возможно будет выдать только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам. Дубликат ЭЛН может быть выдан только после аннулирования неверно оформленного электронного больничного.

Внесены уточнения в части выдачи и продления листков нетрудоспособности при направлении на медико-социальную экспертизу граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. При установлении бюро медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в листок нетрудоспособности будет вноситься соответствующий код.

Обновлен раздел «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих». При оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотрена выдача (формирование) листка нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) лечащим врачом (фельдшером), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников, являющийся подсистемой ЕГИСЗ.

В новом Порядке прописаны сроки, условия и продолжительность выдачи листков нетрудоспособности женщинам по беременности и родам, в том числе при преждевременных родах и прерывании беременности при сроке менее 22 недель (в случае если новорожденный пережил первые 6 полных суток).

Также указано, что женщинам, которые до родов не получили листок нетрудоспособности по беременности и родам для предоставления им декретного отпуска, при наступлении родов листок нетрудоспособности им будет оформляться родильным домом.

При формировании ЭЛН не будет заполняться строка «место работы», а при работе у нескольких работодателей будет формироваться один ЭЛН.

Также один ЭЛН будет формироваться и при уходе за двумя и более членами семьи, при этом в него будут вноситься сведения каждому заболевшему. Согласно новому Порядку заполнение бумажного и электронного листков нетрудоспособности будут иметь некоторые отличия – в электронном больничном будет прописываться отдельно для каждого члена семьи, за которым осуществляется уход, дата его рождения, СНИЛС, код причины нетрудоспособности члена семьи, условия оказания медицинской помощи и период ухода за ним.

Для страхователей также предусмотрены положения по оформлению ЭЛН, в том числе в случае передачи уполномоченным лицам полномочий по назначению, исчислению и выплате страхового обеспечения застрахованному лицу.

Указано, что при назначении и выплате страхователем пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам, расчет указанных пособий должен хранится у страхователя на бумажном носителе или в электронном виде.

После выхода нового Порядка выдачи листков нетрудоспособности в департаменте здравоохранения Воронежской области проведено рабочее совещание с участием Воронежского регионального отделения ФСС. Положения нового Порядка выдачи листков нетрудоспособности обсуждены с организаторами клинико-экспертной работы в медицинских организациях.

Новый Порядок вступает в силу в декабре 2020 года. В настоящее время проводится активное изучение нормативного документа медицинскими работниками, ответственными за проведение экспертизы временной нетрудоспособности и выдачу листков нетрудоспособности, включая ЭЛН.