Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



Внесены изменения в порядок расчета пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством исходя из МРОТ

С 19 июня 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.06.2020 № 175-ФЗ в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В соответствии с документом, в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, застрахованным лицам, не имеющим заработка за расчетный период либо средний заработок которых за указанный период ниже МРОТ, определяемого с учетом районных коэффициентов, средний заработок для исчисления пособий принимается равным МРОТ, установленному с учетом таких коэффициентов.

Внесение изменений в Федеральный закон создало необходимость привести в соответствие с действующим законодательством и Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Соответствующие изменения были внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2020 года № 1401, которое вступило в силу 17 сентября. Постановление распространяется на правоотношения возникшие с 19 июня 2020 года, с даты вступления в силу закона 175-ФЗ.