Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



Электронный листок нетрудоспособности – гарантия от подделок

Одна из причин внедрения Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) проекта «Электронный листок нетрудоспособности» – это предотвращение оплаты поддельных листков нетрудоспособности, так как электронная система практически полностью исключает риск злоупотреблений.

Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) выдаются в Воронежской области с 01 июля 2017 года. В 2020 году в электронном виде сформировано более 81 % листков нетрудоспособности.

В то же время продолжается использование больничных на бумажном носителе. Следовательно сохраняется возможность оплаты фальшивого листка нетрудоспособности.

В настоящее время мошенники используют для своих подделок наименования реально существующих учреждений здравоохраненния. Так, в Воронеже чаще всего фальшивые листки нетрудоспособности выдавались от имени БУЗ ВО «ВГП № 3» (43 %) и БУЗ ВО «ВГП № 18» (19 %). Это не означает, что все больничные, оформленные данными медицинскими организациями, фальшивые. Но страхователям рекомендуется внимательно изучать бумажные бланки, предъявляемые работниками на оплату.

На фальшивках либо отсутствуют водяные знаки, либо они очень яркие. Также имеются отличия от подлинных бланков по цвету и качеству бумаги и штрих-коду.

До начала работы сервиса Фонда «Электронный листок нетрудоспособности» количество выявленных за год фальшивых больничных превышало 50, а уже в 2017 году значительно снизилось и теперь составляет в среднем – 20 в год.

За 8 месяцев текущего года Воронежским региональным отделением Фонда и страхователями выявлен 21 поддельный листок нетрудоспособности. Такие бланки не подлежат оплате за счет средств обязательного социального страхования.

Все подделки переданы Воронежским региональным отделением Фонда в правоохранительные органы. По итогам расследования возможно возбуждение уголовного дела в отношении недобросовестных работников.

Выплата пособия по поддельному листку нетрудоспособности – нарушение действующего законодательства. Если сотрудник принес на оплату бумажный больничный – будьте бдительны!

При возникновении сомнений в подлинности листка нетрудоспособности рекомендуем обращаться в территориальный орган Фонда (394006, г. Воронеж, ул. Станкевича, д. 43) с оригиналом бланка.

 

Электронный больничный полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности!