Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



С 1 августа 2020 года отменена выдача листков нетрудоспособности по карантину гражданам, вернувшимся из-за рубежа

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с 20.03.2020 в Российской Федерации действовали Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 294.

Для реализации Временных правил Фондом социального страхования Российской Федерации была разработана уникальная программа дистанционного оформления электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в связи с карантином для застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СOVID-2019), а также проживающих совместно с ними застрахованных лиц. Благодаря программе, застрахованный гражданин мог подать заявление на ЭЛН посредством личного «Кабинета получателя услуг» на официальном сайте Фонда социального страхования РФ (cabinets.fss.ru) без посещения медицинской организации.

Оформить больничный таким способом можно было до 30 июня.

За время действия Временных правил гражданам, прибывшим из-за рубежа, уполномоченными медицинскими организация Воронежской области было выдано 176 ЭЛН.

В период с 1 по 31 июля 2020 года, граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, могли обратиться в медицинскую организацию по месту проживания (прикрепления) для получения листка нетрудоспособности по карантину на основании Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 и от 30.03.2020 № 9.

Обязательная изоляция всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, по месту жительства (пребывания) отменена с 1 августа 2020 года. Таким образом, выдача листков нетрудоспособности в связи с карантином данной категории граждан прекращена.