Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



До конца 2020 года действуют временные правила по оплате больничных листов

Напоминаем, что в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года больничные рассчитываются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 01.04.2020 №104-ФЗ.

В соответствии с документом, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в расчёте за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда (сейчас он равен 12 130 руб.), то его начисляют в размере исчисляемым из МРОТ.

В таком случае размер дневного пособия определяется следующим образом: МРОТ делится на число календарных дней в том месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности. А размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путём умножения указанного размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Если работник на момент наступления страхового случая работает в условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), размер пособия, начисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Отметим, что по общему правилу пособие определяется из среднего заработка за 2 года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом на размер пособия влияет стаж работника:

При стаже менее 5 лет – 60% среднего заработка          

При стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка

Более 8 лет – 100% среднего заработка.

Таким образом, исчисление пособия из МРОТ наиболее важно для молодых сотрудников с небольшим стажем, ведь это позволит им получать пособие независимо от стажа работы.