Добровольное страхование
Удостоверяющие центры



700-тысячный электронный больничный выдан в Воронежской области!

Три года назад в Воронежской области началось активное внедрение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). За это время общее количество выданных ЭЛН на территории региона уже достигло 700 тысяч, и с каждым днем это число увеличивается. Обладателем «юбилейного» электронного больничного стал пациент БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 1». Примечательно, что в 2020 году данная медицинская организация сформировала 92% выданных листков нетрудоспособности в электронном виде.

Напомним, что с 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, в соответствии с которым медицинские организации наряду с традиционными бумажными бланками листков нетрудоспособности стали выдавать и электронные больничные.

Формирование ЭЛН позволяет решить ряд задач, главные из которых:

• сокращение времени на выписку листков нетрудоспособности;

• возможность дистанционной замены листков нетрудоспособности;

• предотвращение оплаты поддельных листков нетрудоспособности;

• снижение затрат на организацию учета и хранения бланков;

• формирование электронных реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты»;

• получение информации о выданных ЭЛН и выплаченных по ним пособиям по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в личном Кабинете застрахованного на сайте cabinets.fss.ru.

По состоянию на 15.07.2020 в формировании ЭЛН принимают участие 129 медицинских организаций, что составляет 91% от всех медицинских организаций Воронежской области, имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Лидерами с наибольшим количеством выданных электронных листков нетрудоспособности в 2020 году остаются крупные поликлиники города Воронежа: БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 3», БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 7», БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 4», а также медицинские организации области: БУЗ ВО «Россошанская районная больница», БУЗ ВО «Борисоглебская районная больница», БУЗ ВО «Новоусманская районная больница».