Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Электронный листок нетрудоспособности – надежная защита от поддельных больничных

   Листок нетрудоспособности служит доказательством уважительного отсутствия на работе и основанием для выплаты пособия. При оформлении электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) пациенту сообщается номер больничного, по которому работодатель находит его в базе. На одном из предприятий Лискинского района усомнились в том, что сотрудник действительно был на больничном. Указанные им ЭЛН были оформлены и оплачены посторонним людям.

   060220Выяснить это помогли сотрудники Воронежского отделения Фонда социального страхования. После того как работодатель не нашел в базе Фонда больничные своего сотрудника, он обратился в госучреждение с просьбой о проверке. Специалисты определили, что ЭЛН оплачены совершенно другим лицам. Кроме того, в Лискинской районной больнице отсутствовали записи, подтверждающие факт обращения к ним проверяемого сотрудника. Региональное отделение Фонда разъяснило работодателю, что их сотрудник представил подложную информацию.
   Таким образом, работодатель избежал неправомерных расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности, ведь первые три дня болезни должны оплачиваться за его счет.  Работник же, который представил заведомо ложные сведения, был привлечен мировым судом к уголовной ответственности.
   С введением электронных больничных в 2017 году количество фальшивых бумажных бланков, предъявляемых работающими воронежцами, резко сократилось. Если в 2016 году было выявлено 56 подделок, то в 2019 году – всего 20. Прозрачность и защищенность информационной системы «Соцстрах» Фонда социального страхования, в которой формируются электронные больничные, исключает возможность подделки ЭЛН. Это должны взять на вооружение работодатели, а работники, желающие легких денег, – на заметку.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым