Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже оформили 500-тысячный электронный больничный

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) за два с половиной года существования в Воронежской области доказал свою эффективность всем участникам электронного взаимодействия: гражданам, работодателям, медицинским учреждениям. Благодаря сотрудничеству Фонда социального страхования и департамента здравоохранения Воронежской области по итогам прошлого года более половины листков нетрудоспособности выданы в электронной форме. Так, в январе текущего года в Борисоглебской районной больнице пациенту был выдан 500-тысячный ЭЛН.

030220Среди преимуществ такого больничного для пациента – оперативность выдачи и возможность проконтролировать начисление пособий в своем «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru. Кроме того, цифровой документ невозможно ни испортить (порвать, помять), ни потерять: данные будут храниться в базе Фонда социального страхования.

Среди плюсов для работодателя: сокращение объема бумажных документов, которые нужно хранить в архиве, сведение к минимуму ошибок при заполнении больничного. Важно отметить, что ЭЛН подделать нельзя! Это немаловажный аргумент для перехода страхователей на работу с электронным листком нетрудоспособности, ведь расходы на выплату пособий по фальшивым больничным возмещению за счет средств обязательного социального страхования не подлежат.

Работа с ЭЛН позволяет оперативно формировать электронные реестры сведений о получателях пособий для направления в территориальный орган Фонда в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым