Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Личный кабинет для получателей пособий

                                                                                                                            С 1 июля 2019 года в Воронежской области стартовал пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Если раньше больничные и пособия по материнству и детству перечислял работодатель, а Фонд эти средства потом ему возмещал, то теперь пособия гражданам напрямую выплачивает Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
   Напомним, что напрямую официально работающим гражданам выплачиваются следующие виды пособий:
- по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве (оплата больничных листов);
- пособие по беременности и родам (декретные);
- пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
- пособие при рождении;
- пособие по уходу за ребенком;
также будет производиться оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.
   Самостоятельно контролировать свои пособия работники могут  через Интернет. Личный кабинет застрахованного (cabinets.fss.ru) – это доступный электронный сервис, разработанный Фондом социального страхования РФ. Для того чтобы войти  в электронный кабинет застрахованного лица необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).
   В кабинете застрахованного работники могут увидеть, когда работодатель передал документы в Фонд и на какой стадии находится выплата пособия в виде определенных статусов:
"Документ загружен" - документы поступили в ФСС от  работодателя.
"Документ проверен" – документы проверены отделением Фонда, ошибок не обнаружено.
"Извещение сформировано" – в документах работодателем была допущена ошибка. Специалисты ФСС сформировали извещение для устранения ошибок.
"Дубликат документа" – загружена копия ваших документов (после исправления ошибок).
"Подтверждение расчета" – пособие рассчитывается.
"Документ рассчитан" – пособие рассчитано.
"Документ отправлен на оплату" - начался процесс перевода в банк денежных средств (пособий).
"Исполнение платежа", "Платеж выплачен" – деньги перечислены в банк.
   У каждого статуса есть своя дата присвоения, таким образом, работник может отследить, в течение скольких дней с момента поступления от работодателя документов было назначено и выплачено пособие.
   Отметим, что после того, как сотрудник обратился по месту работы с документами, подтверждающими право на пособие (например, с листком нетрудоспособности) и заявлением, работодатель должен передать их в Фонд социального страхования в течение 5 дней, а отделение Фонда должно назначить и выплатить пособие в течение 10 дней, при условии корректно заполненных документов.
   Выплата пособия по уходу за ребенком за предыдущий месяц осуществляется с 1 по 15 число текущего месяца без привязки к определенной дате. И в личном кабинете также можно отследить, на каком этапе находится выплата пособия.
    Аналогичный сервис есть и для работодателей – личный кабинет страхователя. Он позволяет видеть все отправленные в Фонд реестры, получать уведомления об ошибках для оперативного их исправления, а также оформлять электронные листки нетрудоспособности.

      




План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым