Пилотный проект
«Прямые выплаты»
Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Обеспечение воронежцев c инвалидностью и новации в социальном страховании обсудили за круглым столом

О работе в данных направлениях рассказал управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. В мероприятии, организованном региональной общественной приемной партии «Единая Россия», также приняли участие представители областной и городской Дум, отделения Пенсионного фонда России  по Воронежской области и регионального департамента социальной защиты.


150319– Полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации были делегированы региональному отделению Фонда в 2018 году, – сообщил Юрий Остапенко. – Для граждан было закуплено свыше 6 млн изделий, среди которых кресла-коляски, слуховые аппараты, абсорбирующее белье, протезно-ортопедические изделия и многое другое. Общая сумма расходов на обеспечение инвалидов, в том числе на выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, составила более 594 млн рублей.


   1503192По словам управляющего, в 2019 году работа по обеспечению воронежцев с ограниченными возможностями здоровья продолжается: заключены (и в стадии заключения) 38 государственных контрактов на сумму около 130 млн рублей. Поставщики уже начали выдачу средств ухода, слуховых аппаратов и протезно-ортопедических изделий. В целях обеспечения граждан необходимыми им средствами реабилитации отделением Фонда объявлена еще 21 закупка на сумму порядка 100 млн рублей.
  

   Юрий Остапенко также рассказал о новых проектах Фонда, в которых принимает участие Воронежская область: «Электронный талон РЖД» и «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» (социальный ПИН).

–  Граждане льготных категорий, имеющие право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, могут оформить талон на железнодорожный транспорт в электронном виде.  У воронежцев такая возможность появилась с февраля этого года, 17 человек уже получили электронные талоны, – отметил управляющий. – Теперь для оформления билетов не обязательно посещать железнодорожную кассу, это можно сделать с помощью сайта ОАО «РЖД».

   3«Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» является одним из способов взаимодействия с гражданами. Проект Фонда, стартовавший в Воронеже в сентябре 2018 года, предполагает информирование семей с детьми-инвалидами о видах и сроках обеспечения техническими средствами реабилитации. В режиме обратной связи родители могут указать предпочтительный способ информирования, например, по электронной почте, смс, по телефону, с помощью почтовых отправлений или Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

   Завершая выступление, Юрий Остапенко анонсировал новый проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Его реализация в Воронежской области начнется с 1 июля 2019 года. Проект предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и  затрагивает всех граждан, работающих по трудовым договорам. Пособия будут рассчитываться не бухгалтерией работодателя, а региональным отделением Фонда социального страхования.

   Руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Татьяна Головачева отметила необходимость дальнейшего сотрудничества с представителями органов власти.
– Задача общественных приемных – помочь обратившимся людям в решении их проблем, постараться дать им полные ответы на волнующие вопросы, – уточнила Татьяна Головачева.  – Встречи в формате обучающего семинара, подобные сегодняшнему мероприятию, позволят нам наладить конструктивный диалог с гражданами, что особенно важно в условиях изменения социального законодательства.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым