Пилотный проект
«Прямые выплаты»
Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Важные условия выплаты компенсации

   В 2018 году свыше 101 млн рублей направлено Воронежским отделением Фонда социального страхования на выплату компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. О том, какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить денежную выплату, и в каком случае в компенсации могут отказать на законных основаниях, рассказала Галина Некрасова, начальник отдела социальных программ.

- Галина Николаевна, какой документ регламентирует порядок выплаты компенсации?


181212- Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации регулируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. №57н. Согласно этому документу, заявителю необходимо предоставить следующий комплект документов:
·    заявление;
·    документы, подтверждающие расходы (кассовый чек, товарный чек, который должен содержать: номер, дату, ИНН организации продавца, полное наименование изделия, количество штук (не упаковок), цену за 1 шт., общую стоимость, должность, подпись и расшифровку подписи продавца, печать организации продавца (при наличии);
·    документ, удостоверяющий личность (паспорт);
·    индивидуальная программа реабилитации (абилитации) (ИПР (ИПРА);
·    СНИЛС;
·    банковские реквизиты или почтовый адрес.

- Можно ли получить компенсацию за средство реабилитации, которое не рекомендовано в ИПР (ИПРА)?

- Необходимо отметить, что приобретаемое инвалидом средство реабилитации, его количество должно соответствовать рекомендациям в индивидуальной программе реабилитации (абилитации), в противном случае в выплате могут отказать. Кроме того, на момент приобретения ИПР (ИПРА) должна быть действующей.

- Можно ли получить компенсацию за новое средство реабилитации, если срок пользования прежним ТСР еще не истек?

- У каждого средства реабилитации есть определенный срок пользования. Если на момент его покупки срок пользования ранее выданным средством (или приобретенным самостоятельно, если за него была выплачена компенсация) еще не истек, то в компенсации могут отказать.  

- На что следует обратить особое внимание при оформлении документов, подтверждающих расходы?

- Закупленное средство должно соответствовать рекомендациям, указанным в ИПР (ИПРА). Например, если приобретается сложная ортопедическая обувь. Согласно требованиям национального ГОСТ, сложной ортопедической обувью является обувь с индивидуальными параметрами изготовления, в конструкции которой учтены анатомо-функциональные особенности конкретного человека, изготовленная по медицинскому заказу. Нужно иметь в виду, что сложную ортопедическую обувь следует покупать у организаций (в том числе индивидуальных предпринимателей), имеющих право вести торговлю ортопедическими изделиями и изделиями, применяемыми в медицинских целях. Покупатель имеет право уточнить эту информацию у продавца, а продавец согласно закону «О защите прав потребителей» обязан своевременно предоставить ему необходимую и достоверную информацию о товаре.

- Каким образом можно подать документы на компенсацию?

- Любым из удобных способов:
 - в офисе регионального отделения Фонда по адресу: г. Воронеж, ул. Дружинников, д. 3 «Б». Часы работы: пн-чт – с 9.00 до 18.00, пт – с 9.00 до 16.45, перерыв: с 13.00 до 13.45. Жители районов Воронежской области могут обратиться в филиалы отделения Фонда по месту жительства;
- в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
- в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Документы, поданные в электронной форме, рассматриваются только при предоставлении заявителем подлинников (оригиналов) документов, подтверждающих расходы. Подлинники предоставляются в офис регионального отделения Фонда, в филиалы отделения Фонда или уполномоченным специалистам в течение 5 дней с даты подачи заявления.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым