Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



13 ноября – Международный день слепых

   Более 30 лет назад с целью поддержки людей, потерявших зрение, и информирования общественности об их проблемах был объявлен Международный день слепых, который ежегодно отмечается 13 ноября. О том, на какую поддержку могут рассчитывать воронежцы с поражением органов зрения, рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко.
   – Среди закупаемых средств реабилитации - видеоувеличители, тонометры и термометры с речевым выходом, специальные устройства для чтения «говорящих» книг на флэш-картах – сообщил Юрий Остапенко. – Также Фонд социального страхования занимаемся обеспечением инвалидов собаками-проводниками с комплектом снаряжения. Получить питомца можно в случае, если он рекомендован гражданину индивидуальной программой реабилитации (абилитации). Данную программу составляют в бюро медико-социальной экспертизы.
   1311Для получения средства реабилитации гражданину необходимо подать в Воронежское отделение Фонда заявление, документ, удостоверяющий личность, индивидуальную программу реабилитации (абилитации); если документы подает не сам инвалид, то предоставляется доверенность и паспорт доверенного лица. Для получения собаки-проводника также необходимо заполнить специальную анкету, ответив на вопросы об условиях проживания, пожеланиях к характеру собаки, о том, по каким маршрутам  предстоит работать животному (интенсивное уличное движение, сельские улицы и т.д.).
   – В настоящее время на учете у нас состоит 515 человек с поражениями органов зрения, – рассказал Юрий Остапенко. – Очередности на получение собак-проводников нет, но стоит отметить, что процесс подбора и передачи питомца хозяину занимает определенное время: если в Российской школе подготовки собак-проводников есть подходящая заявителю собака, то он получит ее достаточно быстро. Животное передается на безвозмездной основе и не подлежит продаже или дарению.
   Ежегодно владельцы собак-проводников получают денежную компенсацию (чуть более 23,5 тыс. рублей) на их содержание и ветеринарное обслуживание. Для получения средств в региональное отделение Фонда необходимо подать заявление и справку из государственной ветклиники. В этом году денежная компенсация была перечислена семи жителям Воронежской области.
   Заявление и документы на получение средств реабилитации граждане могут представить любым из удобных способов:
- в офисе регионального отделения Фонда социального страхования по адресу: г. Воронеж, ул. Дружинников, д. 3 «Б». Часы работы: пн-чт – с 9.00 до 18.00, пт – с 9.00 до 16.45, перерыв: с 13.00 до 13.45. Жители районов Воронежской области могут обратиться в филиалы отделения Фонда по месту жительства;
- в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (подать документы может как сам инвалид с помощью версии сайта для слабовидящих, так и его представитель);
- в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

   13111Помимо средств реабилитации граждане с инвалидностью, не отказавшиеся от набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения, при наличии медицинских показаний также имеют право на получение путевки. Для постановки на учет по обеспечению санаторно-курортным лечением необходимо предоставить заявление, медицинскую справку формы № 070/у, документ, удостоверяющий личность заявителя. Путевки предоставляются в порядке очередности по дате подачи заявления.
   С начала 2018 года Воронежским отделением Фонда было закуплено 20 путевок в один из крупнейших санаториев Кисловодска, где проводится многопрофильное лечение, в том числе и заболеваний органов зрения.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым