Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили перспективы цифровизации социального страхования

   Упростить получение государственных услуг и сделать нашу жизнь удобнее, призваны новые электронные сервисы, внедряемые Фондом социального страхования по всей стране. О том, какие проекты реализуются в Воронеже, рассказали представители регионального отделения Фонда за круглым столом с участием Департамента здравоохранения Воронежской области, медицинских организаций, Главного бюро медико-социальной экспертизы, IT-специалистов и работодателей.
291020181– На данный момент наше учреждение уже работает в нескольких перспективных направлениях: электронный документооборот (оказание госуслуг Фонда в электронном виде - десять для граждан и девять для работодателей), смс-информирование работодателей, проект «Открытый контракт», призванный сделать госзакупки прозрачными, «Калькулятор пособий on-line», «Социальный персональный навигатор для детей-инвалидов», – сообщил управляющий Воронежским отделением Фонда Юрий Остапенко. – Драйвером среди новаций является электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).
   Федеральный закон «Об электронном листке нетрудоспособности» реализуется в Воронежской области уже больше года. За это время к оформлению цифровых больничных подключились 111 (86%) местных медучреждений. Более 8 тысяч работодателей, осуществляющих выплату пособий,  уже готовы принять от своих сотрудников документ нового формата. Как пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда Ольга Стаканова, за время действия проекта в Воронежской области выдано более 102 тысяч цифровых больничных. Иными словами, каждый пятый листок нетрудоспособности сейчас оформляется в электронном виде.
   291020183Среди преимуществ такого больничного для пациента – оперативность выдачи и возможность проконтролировать начисление пособий в личном электронном кабинете. Кроме того, цифровой документ невозможно ни испортить (порвать, помять), ни потерять.
   По словам представителей медицинских организаций, на первых порах оформление ЭЛН вызывало у врачей некоторые затруднения из-за новизны процесса. Сейчас механизм работы уже налажен и на оформление документов уходит менее пяти минут.
– Мы присоединились к проекту одни из первых в Воронеже. С появлением ЭЛН значительно снизилось количество ошибок. Если в бумажном бланке написанные ручкой неверные данные исправить уже нельзя, то электронный больничный можно подкорректировать еще до того, как отправить его в Фонд, – отметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Воронежской поликлиники № 7 Ирина Кретова.
   291020184Присутствовавшие на мероприятии разработчики программного обеспечения обратили внимание на еще одно достоинство ЭЛН. В отличие от традиционного бланка электронный больничный подделать практически невозможно, что, несомненно, является одним из его преимуществ для работодателей. Для сравнения: в 2017 году был обнаружен 31 фальшивый бумажный документ, а в 2018 – около 20.
291020185– Проект электронного листка нетрудоспособности в полной мере удалось реализовать благодаря тесному взаимодействию Фонда социального страхования и департамента здравоохранения Воронежской области, и, конечно же, при поддержке граждан, которые в нас поверили, – подчеркнул Юрий Остапенко.
   Управляющий также добавил, что цифровизация социального страхования в Воронежской области будет происходить постепенно. Среди новаций, которых пока нет в нашем регионе, но которые находятся в стадии разработки или действуют в пилотном режиме в других субъектах страны, порядка 20 электронных сервисов Фонда социального страхования. Это, например, электронный родовый сертификат, цифровой юрист, электронная схема компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации инвалидом, электронные путевки на санаторно-курортное лечение, социальный чат-бот и др.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым