Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Право на безопасный труд

  О том, как в Воронежской области выполняется задача по предотвращению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, рассказали представители регионального отделения Фонда социального страхования в ходе выездного брифинга на ЗАО «Воронежстальмост».

021018– Обеспечить право своих сотрудников на безопасный труд – обязанность каждого работодателя, – отметил управляющий региональным отделением Фонда Юрий Остапенко. – Государство, также в лице Фонда социального страхования РФ, может компенсировать расходы на проведение предупредительных мер по охране труда в объеме до 20% от суммы уплаченных работодателем страховых взносов.
02102Как сообщили участникам брифинга, финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников Фонд осуществляет с 2001 года. И с каждым годом объем средств увеличивается: в 2010 году на предупредительные меры было направлено 49,3 млн рублей, а в 2017 –  уже 101,4 млн рублей. На эти деньги работодатели приобретают средства индивидуальной защиты, аптечки, организовывают лечебно-профилактическое питание работников, обязательные медицинские осмотры и санаторно-курортное лечение, проводят мероприятия по устранению вредных и опасных производственных факторов, специальную оценку условий труда и многое другое.
      02103В 2018 году 656 воронежским работодателям выделено 106,4 млн рублей на мероприятия по охране труда. Из них ЗАО «Воронежстальмост» получил 2,3 млн рублей. Всего за 14 лет мостостроители использовали свыше 17 млн рублей  на улучшение условий труда. Сначала, по словам начальника бюро охраны труда Анастасии Ляпиной, тратили деньги преимущественно на приобретение спецодежды, потом – средств индивидуальной защиты, сегодня сосредоточились на медосмотрах.
   02104Как пояснили присутствующим журналистам представители регионального отделения Фонда, важнейшим условием получения разрешения на финансовое обеспечение является своевременная уплата страховых взносов. На момент подачи заявления у работодателя не должно быть недоимки, непогашенных пеней и штрафов.
    – Результатом совместной деятельности Фонда социального страхования и работодателей является стабильное снижение количества страховых несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях Воронежской области – сообщил управляющий Юрий Остапенко. – В 2010 году зарегистрировано 945 случаев, в 2015 году – 687, за 1-е полугодие 2018 года – 292 случая. Таким образом, за последние 5 лет количество несчастных случаев на производстве сократилось почти на 30%.

   Посмотреть видеосюжет телеканала «TV-Губерния» о состоявшемся мероприятии можно, перейдя по ссылке.


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым