Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили перспективы открытия ресурсного центра для инвалидов

   Основной целью нового социально значимого проекта станет оптимизация процедуры установления инвалидности и обеспечения граждан техническими средствами реабилитации. В совещании по вопросу создания ресурсного центра в Воронежской области приняла участие и.о. заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Ольга Гаврилова.
   ресурсный центрНа встрече, организованной на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), также присутствовали руководители департаментов социального блока и отделения Пенсионного Фонда России по Воронежской области. Повесткой дня стал вопрос о территориальном расположении ресурсного центра для инвалидов. Помещение для него должно быть достаточно вместительным и адаптированным для граждан льготной категории. Планируется, что на одной площадке будет функционировать бюро МСЭ, выставочный зал и пункт проката технических средств реабилитации (ТСР), консультационные пункты Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда России, кабинет центра занятости и юридического консультирования, филиал Почты России. Ольга Титова, и.о. руководителя Главного бюро МСЭ по Воронежской области, также внесла предложение о включении в состав ресурсного центра представителей департамента образования, науки и молодежной политики, которые смогут информировать инвалидов о возможностях получения образования. Сосредоточение под одной крышей специалистов всех этих ведомств позволит значительно сократить маршрут инвалида.
   Как сообщила Ольга Гаврилова, в ресурсном центре представитель Фонда социального страхования сможет оказывать гражданам, пострадавшим на производстве, консультационную помощь по вопросам медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации. Также специалист будет взаимодействовать с бюро МСЭ по вопросам разработки программ реабилитации пострадавших (ПРП), оперативно решать вопросы исправления технических ошибок и корректировок ПРП. Инвалиды и граждане льготных категорий смогут получить консультации по вопросам обеспечения согласно рекомендациям индивидуальной программы реабилитации (абилитации), по выплате компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР и протезно-ортопедические изделия, а также по вопросам выдачи путевок на санаторно-курортное лечение.
   По данным инициатора проекта – «Агентства стратегических инициатив», положительный эффект от создания ресурсных центров уже наблюдается в Самаре и Тольятти, где они начали свою работу 2 года назад. Так, в 2017 году порядка 70 тыс. человек обратились за услугами в ресурсные центры, уровень удовлетворенности качеством их предоставления составил 80%.  


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым