Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Суд поддержал Воронежское отделение ФСС РФ в споре с индивидуальным предпринимателем

    Бизнесмен обратился в Арбитражный суд Воронежской области с требованием о взыскании с регионального отделения Фонда социального страхования РФ неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Хотя еще в 2014 году, являясь учредителем сторонней организации, воронежский предприниматель добровольно погасил ее задолженность перед ФСС.
   В чью пользу разрешилась ситуация, рассказал управляющий Воронежским отделением Фонда Юрий Остапенко.
   - В соответствии с законом о банкротстве РФ учредитель организации-должника может добровольно уплатить за нее обязательные платежи в бюджет на любых стадиях несостоятельности в качестве меры по предупреждению банкротства. И в соответствии с гражданским законодательством это не может считаться неосновательным обогащением.

   2109Более того, согласно действующему законодательству РФ, третье лицо после добровольной уплаты суммы страховых взносов за стороннюю организацию не вправе требовать ее возврата. При этом, если третье лицо добровольно оплачивает страховые взносы за стороннюю организацию, оно не обязано получать каких-либо разрешений от юридических и физических лиц на уплату за них страховых взносов.
   Суд посчитал, что уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов и пени за стороннюю организацию была обусловлена наличием образовавшейся задолженности, которая по своей сути не является переплатой, подлежащей возврату.
   Поддержав позицию регионального отделения Фонда, суд отказал предпринимателю в удовлетворении его требования.



План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым