Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



На вопросы об электронных больничных ответили разработчики медицинской информационной системы

   В Воронеже состоялась встреча разработчиков комплексной медицинской информационной системы «Квазар», представителей регионального отделения Фонда социального страхования РФ и городской клинической поликлиники №1.
   Как сообщила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Людмила Мацнева, рабочие места врачей поликлиники оснащены компьютерами с выходом в Интернет и электронными подписями, что позволяет в оперативном режиме оформлять пациентам листки нетрудоспособности нового формата. Система «Квазар», которая для этого была централизованно установлена в медучреждении, организует единое информационное пространство между регистратурой, поликлиникой и стационаром. И поскольку вся необходимая информация о пациенте (Ф.И.О., СНИЛС и т.д.) уже есть в базе данных и ее не нужно вносить вручную, врачи имеют возможность достаточно быстро оформить электронный больничный.
   20092Несмотря на то, что медучреждение приступило к работе с  электронными листками нетрудоспособности больше года назад и сегодня им оформлено уже свыше 2,3 тыс. виртуальных бланков, у медицинских работников возникают вопросы, связанные с нововведением. Так, они поинтересовались, как следует «закрывать» электронные больничные, которые пациентам выдавали в других медучреждениях; как правильно сохранять внесенные данные, чтобы не потерять информацию. Разработчики системы «Квазар» дали врачам подробные разъяснения и рекомендации по предотвращению подобных ошибок.
   2009181На встрече, инициированной Воронежским отделением Фонда социального страхования, также был проведен обучающий семинар для сотрудников поликлиники №1. Докторам сообщили об организациях Воронежской области, которые уже полностью перешли на работу с электронными больничными. Среди них ПАО «ВАСО», Воронежский государственный университет, Воронежский государственный педагогический университет, ПАО Сбербанк, АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка») и другие.
   Всего же в Воронежской области на данный момент более 7,4 тыс. работодателей готовы принимать от своих сотрудников листки нетрудоспособности в электронном виде.
   Представители регионального отделения отметили, что в случае, если работодатель отказывает в оплате электронного больничного, сотруднику необходимо позвонить по телефону «горячей линии» 8 (473) 260-63-37 и решением данного вопроса займутся специалисты Фонда.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым