Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Электронному больничному в Воронежской области - 1 год

   С начала июля прошлого года у пациентов появилось законное право выбора: оформлять быстро и без хлопот электронный больничный или - по старинке получать бумажный и нести его в отдел кадров.
   В течение года все участники электронного взаимодействия (работодатели, врачи, пациенты) тестировали документ нового формата, делали выводы. Подводя итоги годовой работе, мы отмечаем 3 главные причины для того, чтобы выбрать электронный больничный.
   Причина №1. Экономия. Время на оформление электронного листка нетрудоспособности значительно сократилось. Количество ошибок при его заполнении и расчете пособий сведено к минимуму. Кроме того, уменьшились объем бумажной документации и затраты на организацию учета и хранения листков нетрудоспособности.
   Причина №2. Защита. Электронный больничный нельзя потерять или испортить. Следовательно, пациенту не придется возвращаться в медучреждение и переоформлять документ. Для работодателя электронный листок стал надежной защитой от поддельных больничных, а, значит, и от необоснованных расходов.
   электронный больничный годПричина №3. Контроль. Пациент может в личном кабинете застрахованного (на сайте http://cabinets.fss.ru/) получить сведения о выданном больничном, выплате по нему, проконтролировать правильность расчета пособия. Работодатель в личном кабинете страхователя на том же сайте может увидеть, какое медучреждение, какого числа и на какой период открыло работнику листок нетрудоспособности.
   Напомним, что электронный больничный, введенный в обращение на территории страны год назад, имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. В отличие от бумажного  аналога электронный документ всегда дойдёт до работодателя и Фонда социального страхования РФ без потерь и искажений.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

   Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, в соответствии с которым вся страна с 1 июля 2017 года перешла на оформление больничных листов в электронном виде. До этого технология была уже опробована и признана успешной в Московской, Астраханской, Белгородской и некоторых других областях.
   Сейчас в России уже выдано свыше 1,5 млн электронных листков нетрудоспособности, из них в Воронежской области – более 48 тыс. По объему выданных электронных больничных Воронежская область занимает 8-е место среди 85 регионов России,  а в Центральном Федеральном округе – 4-е место. В настоящее время 80% медицинских организаций региона уже выдают гражданам больничные нового формата.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым