Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Что делать, если работодатель не принимает к оплате электронный больничный?

   Такой вопрос периодически поступает от воронежцев на «горячую» линию регионального отделения Фонда социального страхования. Граждане рассказывают, что обратились в медицинское учреждение, врач оформил больничный в электронном виде, но когда они сообщили об этом работодателю, тот отказался принимать и оплачивать документ нового формата.
   Прокомментировать данную проблему мы попросили управляющего Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрия Остапенко.
   - Электронный листок нетрудоспособности, введенный в обращение на территории страны год назад, имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Поэтому, отказывая своим сотрудникам в оплате электронного больничного и требуя дубликат бланка «на бумаге», работодатели фактически нарушают права застрахованных граждан. Такие отказы, которые, к сожалению, не редкость, абсолютно неправомерны. В настоящее время уже 80% медицинских организаций региона выдают больничные нового формата. Сами пациенты успели оценить его преимущества. Но некоторые работодатели, а среди них немало и крупных, проявляют консерватизм и не желают принимать нововведение.
   работодатель не принимает элнСерьезных препятствий для перехода на электронный больничный у предприятий и организаций нет. Все, что требуется – это установить личный кабинет на сайте Фонда социального страхования (http://cabinets.fss.ru/) или приобрести готовые программные продукты (1С, Парус, СБИС "Тензор", СКБ "Контур" и т.д.). Если возникнут трудности, вы всегда можете обратиться в службу технической поддержки отделения Фонда.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым