Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Электронный больничный – часть цифрового общества

   На заседании областной трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования  сообщил, как продвигается реализация электронного больничного в нашей области и как это связано со стратегией развития информационного общества.

   – В России уже выдано свыше 1,4 млн электронных листков нетрудоспособности, из них в Воронежской области – более 37 тысяч, что позволяет нашему региону занимать 8-е место среди 85 субъектов, оформляющих больничные нового формата, – отметил управляющий Юрий Остапенко. – Выбор в пользу электронного больничного делает все большее число застрахованных граждан,  однако, чтобы совершить полномасштабный переход к данной новации, требуется активное взаимодействие органов власти, работодателей и  медицинских организаций. Тем более что внедрение электронного больничного – это один из элементов цифровой платформы сферы здравоохранения, создание которой предусмотрено государственной программой «Цифровая экономика».

   элн комиссияДокладчик сообщил, что на данный момент из 125 медицинских организаций области, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности, в оформлении электронного бланка участвуют 100 учреждений, что составляет 80% от их общего числа. В то же время около 7 тысяч воронежских работодателей (13,2%)  готовы принять от своих сотрудников больничный нового формата. Среди лидеров по обработке электронных больничных: ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительной общество»; АО «Минудобрения»; «Нововоронежская АЭС».

   В ходе заседания Юрий Остапенко также обратил особое внимание присутствующих на то, что работодатели, отказывая своим сотрудникам в оплате электронного больничного и требуя дубликат бланка «на бумаге», фактически нарушают права застрахованных граждан. Кроме того, управляющий напомнил о необходимости исполнения поручений губернатора Воронежской области, озвученных на оперативном совещании в апреле этого года, а именно: главам администраций муниципальных районов и городских округов области активизировать информационно-разъяснительную работу с работодателями в части перехода на электронный листок нетрудоспособности.
   

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым