Вопрос-Ответ
Уход за детьми-инвалидами
В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. По истечении этого срока листки нетрудоспособности, выданные по уходу за ребенком-инвалидом, к сожалению, оплате не подлежат.
Если Вы имеете ввиду 4 дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом, то действующим законодательством выплата компенсации за непредоставленные дни не предусмотрена.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность перенесения дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом на другой месяц. Вы можете использовать их только в текущем месяце.
Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю по уходу за ребенком-инвалидом производится в размере среднедневного заработка.
Порядок исчисления средней заработной платы установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю по уходу за детьми-инвалидами производится в размере дневного заработка.
Порядок исчисления средней заработной платы установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
В соответствии с п. 4 Положения, расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. При этом в соответствии с п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми- инвалидами и др.
Средний дневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые согласно п. 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Общая норма расчета четырех дополнительных дней предусмотрена п.4.,5,9, а особенности исчисления п.6,7,8 Положения.
Страховыми взносами и подоходным налогом данные пособия облагаются.
Согласно пп. «д» п 5. Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.
Вопросы и ответы |
Электронный листок нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности
Пособие по беременности и родам
Единовременное пособие при рождении ребенка
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Уход за детьми-инвалидами
Обеспечение социальным пособием на погребение
Обеспечение льготной категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение
Обеспечение льготной категории граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями
Несчастные случаи на производстве
Отчисления в Фонд, пени, штрафы
Страховые взносы, регистрация страхователей
Добровольное страхование