Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Ответы на вопросы работодателю по оформлению листков нетрудоспособности

1. Подлежат ли переоформлению листки нетрудоспособности, в которых допущены ошибки в написании наименования организации: допущены лишние пробелы, вместо аббревиатуры ФБУ указано ФГУ (государственное учреждение стало бюджетным), аббревиатура ОАО заменена на ЗАО,  нет необходимых пробелов?

Все перечисленные неточности в написании наименования организации-работодателя -  технический недочет в оформлении бланка листка нетрудоспособности, не влияющий на оплату пособия  по временной нетрудоспособности.

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления  и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.
 

Для работодателя важно идентифицировать конкретное лицо - временно нетрудоспособного гражданина, как своего работника, а территориальный орган Фонда социального страхования может идентифицировать страхователя по его регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

2.Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, если в строке «место работы – наименование организации» указано сокращенное название организации – работодателя, не соответствующее его названию в Уставе?

Действующим в настоящее время Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 способы сокращения наименования организации не регламентированы. Данный недочет не является основанием для его переоформления.   

3. В листке нетрудоспособности произвольным образом сокращено  наименование организации - работодателя без ссылки на территориальную принадлежность, нет слова «Воронежский». Следует ли переоформлять такой листок нетрудоспособности?

В регистрационных номерах страхователей наименование региона закодировано в первых двух цифрах, код «36» присвоен Воронежской области.

Кроме того, для работодателя важно идентифицировать конкретное лицо - временно нетрудоспособного гражданина, как своего работника, а территориальный орган Фонда социального страхования может идентифицировать страхователя по его регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».  Такой листок нетрудоспособности переоформлению не подлежит. 

4.  Разъясните, пожалуйста,  порядок заполнения графы «Должность врача». В бухгалтерию нашей организации сдан листок нетрудоспособности, в котором в качестве должности врача указано «общей пра». Должен ли бланк такого листка быть признан испорченным?

В соответствии с пунктом 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, в графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» указывается должность врача. При заполнении данной графы необходимо иметь в виду, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку, и работы, которая вменяется в круг его обязанностей.

Приказом от 20 декабря 2012 г. № 1183н  «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» установлены должности врачей с учетом их специальности, например «врач-терапевт», «врач-кардиолог», «врач-хирург», «врач-оториноларинголог». В то же время в Письме ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 (далее - Письмо) указано, что графу «Должность врача» представляется возможным заполнить следующим образом: терапевт, педиатр, хирург, лор.

Должность «врач общей практики (семейный врач)» также предусмотрена Номенклатурой и формируется с учетом специальности медицинского работника. Кроме того, в Письме подчеркнуто: если число букв в наименовании должности врача превышает 9 ячеек,  допустимо ее сокращение. В то же время, четкий перечень допустимых сокращений должностей по всей Номенклатуре не утвержден.  

Учитывая вышеизложенное, указание должности врача «общей пра», позволяющее идентифицировать данного специалиста как врача общей практики, не является основанием для признания листка нетрудоспособности испорченным. 

5. В таблице «Освобождение от работы» в графе «Должность врача» первым вписан председатель врачебной комиссии, а сам врач указан в следующей строке. Нужно ли менять листок?

Что касается очередности записей в строке «Должность врача» в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, следует иметь ввиду следующее.  Действующий в настоящее время порядок заполнения листков нетрудоспособности не определяет эту очередность и не содержит указания на необходимость внесения должности врача исключительно в первую строку, а должности председателя врачебной комиссии – непременно во вторую в соответствующих ячейках таблицы «Освобождение от работы».

Таким образом, независимо от очередности написания должностей врача и председателя врачебной комиссии, листки нетрудоспособности должны быть приняты к оплате без переоформления. 

6. Некоторые буквы в записях в бланке листка нетрудоспособности соприкасаются с границами ячеек информационного поля, а  отдельные записи выходят за пределы отведенных строк. Является ли это ошибкой в оформлении?

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения, в т.ч. попадание букв на границы ячеек, выход за пределы ячеек,  не является основанием для его переоформления  и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.  

7. Некоторые записи в бланке листка нетрудоспособности в части, заполняемой  медицинской организацией, сделаны, на взгляд работодателя, шариковой ручкой. Лечебное учреждение утверждает, что использовалась капиллярная ручка. Настаивать ли на замене листка или можно принять его к оплате?

Учитывая, что достоверные данные экспертизы об использовании именно шариковой, а не гелевой либо капиллярной ручки отсутствуют, считаем возможным принимать такие листки нетрудоспособности к оплате без переоформления.  

8. В написании должности врача в таблице «Освобождение от работы» буквы  выглядят как прописные, а в названии медицинской организации некоторые буквы обведены дважды. Должно ли лечебное учреждение заменить этот листок?

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения, в том числе заполнение полей бланка прописными буквами,  не является основанием для его переоформления  и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются. Что касается обведенных дважды букв, такая помарка, не искажающая содержание написанного, может считаться техническим недочетом.


Листок нетрудоспособности с подобными недочетами в оформлении не является испорченным и замене не подлежит.

9. Следует ли считать подлежащим замене листок нетрудоспособности, в котором строки «место работы - наименование организации» заполнено медицинским учреждением и самим работодателем по-разному?

Медицинское учреждение указывает наименование организации, как правило,  со слов гражданина, поскольку законодательно не предусмотрена обязанность работодателя выдавать своим работникам, а  самого гражданина – запрашивать в своей организации и предоставлять лечебному учреждению официальный документ, в котором бы фигурировало актуальное название организации, соответствующее ее учредительным документам. Поэтому работодатель, идентифицировав гражданина как своего работника, которому он обязан начислить и выплатить пособие, заполняет строку «место работы - наименование организации», указывая в ней свое «правильное» наименование, возможно, уточняя его. Для дополнительного контроля предусмотрено поле «Регистрационный №» страхователя, по которому территориальный орган страховщика может идентифицировать работодателя.


Учитывая вышеизложенное, считаем что такой листок может быть принят работодателем без переоформления.

10. В одном из листков нетрудоспособности строка «Наименование организации» заполнена медицинским учреждением таким образом: часть слов впечатана,  а другая вписана от руки печатными буквами. Во втором листке наименование организации вписано печатными буквами, а остальные поля в заполнены с помощью печатающего устройства. Правильно ли оформлены эти листки нетрудоспособности?

Допустимо заполнение листка нетрудоспособности как с применением печатающих устройств, так и печатными буквами вручную. Листки нетрудоспособности оформлены в соответствии с действующим порядком.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым