Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В областном правительстве обсудили реализацию электронного больничного

   Участники еженедельного оперативного совещания, которое провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, подвели промежуточные итоги реализации в регионе электронного листка нетрудоспособности.

   Управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко сообщил, что на данный момент в нашей стране выдано свыше 700 тыс. электронных листков нетрудоспособности, из них в Воронежской области – более 19 тыс. листков. Наш регион по объему выданных бланков нового формата занимает 7-е место среди 85 субъектов и 4-е - в Центральном федеральном округе. Наибольшее количество электронных больничных оформлено в МСЧ № 33, городской клинической поликлинике № 7 и поликлинике № 4.
   совещаниеВ данной работе участвуют 94 лечебных учреждения области (77% от общего количества медицинских организаций). Между отделением Фонда и работодателями заключено свыше 6 тыс. соглашений. Но, как отметил Юрий Остапенко, к обработке листка нетрудоспособности в электронном виде приступили только 1097 страхователей. Он пояснил, что бывает непросто преодолеть консерватизм специалистов бухгалтерии и отдела кадров, а это затрудняет полномасштабный переход на выдачу электронных больничных.
   Выступая в качестве содокладчика, врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин сообщил, что в 2017 году ведомством были проведены подготовительные мероприятия в медицинских организациях. После определения пилотных учреждений, заключения информационных соглашений и закупки электронных подписей в июле прошлого года в поликлинике №7 выдали первый электронный больничный. Дальше процесс был отработан на медицинских учреждениях, которые являются одновременно и страхователем, и организацией, осуществляющей экспертизу временной нетрудоспособности. Это позволило значительно ускорить реализацию проекта в Воронежской области. Одновременно было проведено обучение персонала, введен мониторинг выдачи листков нетрудоспособности.
   совещаниеВрио первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимир Попов предложил еще раз обратиться к работодателям и разъяснить им актуальность и значимость приема электронных листков нетрудоспособности. Среди очевидных преимуществ: уменьшение объема бумажных документов, а также сведение к минимуму ошибок при заполнении больничного и расчете пособий, надежная защита от поддельных листков нетрудоспособности, а, значит, и от необоснованных расходов.
   Александр Гусев озвученное предложение одобрил и подчеркнул, что всегда важно получать обратную связь и в соответствии с этим корректировать свою работу.

   P.S. По данным от 3 апреля 2018 года в Воронежской области оформлено более 21 тыс. электронных больничных.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым