Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронеже выдан 10-тысячный больничный в электронном виде

Об этом на обучающем семинаре для работодателей сообщили представители регионального отделения Фонда социального страхования.  Встреча была организована при поддержке Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.


21023- Электронный листок нетрудоспособности набирает все большую популярность у населения. Если с июля по декабрь 2017 года в Воронежской области было выдано около 5 тысяч цифровых больничных, то за не полных два месяца текущего года их количество выросло до 10 тысяч, - сообщила главный специалист регионального отделения Фонда Евгения Бабенко. – Юбилейный листок был выдан БУЗ ВО «Воронежской городской клинической поликлиникой №7», которая одна из первых в июле 2017 года приступила к выдаче электронных больничных.

Для работников больничный нового формата удобен тем, что  его невозможно потерять или случайно испортить как бумажный, а правильность расчета пособия по выданным листкам нетрудоспособности можно проверить в своем «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru.

21024111Среди плюсов нововведения для работодателя: сокращение объема бумажных документов, которые нужно хранить в архиве в течение 5 лет, сведение к минимуму ошибок при заполнении больничного и расчете пособий. Также переход на работу с электронным больничным послужит надежной защитой от поддельных листков нетрудоспособности, а, значит, и от необоснованных расходов. Как сообщили представители регионального отделения Фонда, в 2016 году в Воронежской области было выявлено 56 фальшивых листков нетрудоспособности, а в 2017 году, когда был введен электронный больничный, уже  31 листок.  

Учитывая то, что 76% медучреждений Воронежской области уже оформляют электронные больничные, работодателям также следует подготовиться к нововведению, чтобы дать возможность своим сотрудникам реализовать законное право на получение и оплату листка нетрудоспособности в электронном виде.              

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым