Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Удобство и надежность электронных больничных признали 18 сотрудников ВАСО

Преимущества оформления электронного больничного вместо бумажного по достоинству оценили работники и руководство Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Сегодня среди работодателей региона эта компания является одним из лидеров по количеству принятых от сотрудников листков временной нетрудоспособности в электронном виде: 18 документов за три месяца реализации соответствующего закона.

   Как это было?
  241017Работники предприятия обращались к врачам городских больниц и поликлиник за медицинской помощью. С письменного согласия пациентов врачи открывали больничный в электронном виде. Реквизиты листка те же, что и в бумажном варианте, единственное отличие – необходимость указать СНИЛС пациента.  
   После окончания лечения документ, подписанный электронной подписью врача и медицинской организации, размещался в информационной системе Фонда социального страхования РФ. Врач передавал пациенту талон с номером электронного листка, который тот сообщал работодателю любым удобным способом, например, по телефону. Работодатель в личном электронном кабинете на сайте Фонда (cabinets.fss.ru) заполнял свою часть документа, заверял его электронной подписью. Больничный фиксировался в системе Фонда и служил основанием для перечисления пособия заболевшему сотруднику. Работник также отслеживал информацию о своем больничном на вышеуказанном сайте. (Воспользоваться личным электронным кабинетом можно после регистрации на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru).

   Директор по персоналу ПАО «ВАСО» Александр Неведров положительно оценил  новый для компании опыт работы с листками нетрудоспособности: «Теперь нам не придется хранить большое количество бумажных документов,  практически исключены ошибки при заполнении электронных больничных и расчете пособий. Стало удобнее и проще обрабатывать статистические данные по заболеваемости наших сотрудников».
                           
   На данный момент в Воронежской области уже оформили 626 электронных больничных, более 2000 страхователей и более 100 медицинских организаций региона подключились к системе информационного взаимодействия с Фондом социального страхования РФ.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым